Стабилизационный механизм еврозоны содержит строгую обусловленность

20 декабря 2010, 14:57

Премьер-министр Андрус Ансип в пятницу, в день закрытия Совета Европейского Союза по теме стабилизационного механизма еврозоны, заявил, что он содержит строгую обусловленность.

"То есть, подобно тому, как в случае с Международным валютным фондом, попавшим в затруднением страны финансовую помощь оказывают на совершенно определенных условиях и увязывают с выполнением определенных предписаний, на тех же условиях работает и Европейский стабилизационный механизм. Условия надо выполнять", - сказал Ансип BNS, пишет rup.ee

По словам премьера, роль Эстонии в этом мезанизме пока только обсуждается. "Но естественно, что и мы является гарантами стабильности. И в той же мере можем рассчитывать на то, что если нам потребуется помощь, мы ее получим", - добавил Ансип.

Механизм стабильности предполагает привлечение возможностей и частного сектора. Как отметил Ансип, в данном механизме управлениям кризисами это, без сомнения, необходимо. "В первую очередь, это значит, что если какие-либо финансовые институты, например, банки, дали попавшим в затруднение государствам или правительствам кредиты, то они должны учесть, что и на них ложится определенная ответственность", - пояснил Ансип.

По его словам, банкам, оказавшим финансовую помощь попавшим в затруднение странам, не стоит надеяться, что МВФ и Европейский Союз воспользуются этим механизмом стабилизации для полного спасения частного сектора. "Если заимодавцы рассчитывали на прибыль в размере 9 процентов годовых, то, если страна окажется в беде, им придется ограничиться тремя, четырьмя, пятью или шестью процентами. Или это может означать, что они вернут себе деньги от попавшего в затруднения государства только через пять или десять лет", - сказал Ансип.

Достигнутая на Совете договоренность означает, что основной договор Европейского Союза, Лиссабонский договор, должен быть уточнен. Ансип выразил уверенность, что у Эстонии проблем с изменением одного параграфа в договоре не возникнет. Поправка позволит создать стабилизационный механизм для всей Европы.

Присоединиться к нему могут страны и вне еврозоны, но, по словам Ансипа, у них не будет права вето. "Нам известно, например, что Швеция заинтересована в участии этом механизме". Пока от временного кризисного фонда объемом 750 млрд евро, помощь получили Греция и Ирландия.

Поправки к основному договору Европейского Союза должны быть ратифицированы к концу 2012 года и вступить в силу 1 января 2013 года. В Эстонии поправки ратифицирует Рийгикогу. Стабилизационный механизм должен быть запущен в 2013 году.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка?
10:00 02 сентября 2017
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка? Отечественный бренд Lada включен в топ-50 рейтинга продаж, составленного по итогам полугодия аналитическим агентством Focus2Move. Марка заняла последнее место, реализовав с января по июнь 149 000...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения