Греция тормозит с сокращением

21 декабря 2010, 09:18

Греция отстает от программы сокращения бюджетного дефицита. Согласно отчету Минфина, дефицит бюджета Греции за текущий бюджетный дефицит сократился на 27,1%, в то время как принятая страной антикризиная программа предполагает его сокращение на 33,2%.

Напомним, 18 ноября с.г. правительство Греции публиковало проект бюджета на 2011г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита для выхода на предполагаемый уровень в 7,4% ВВП с прогнозируемых 9,4% ВВП в текущем году. Кроме того, проект бюджета на будущий год предусматривает сокращение операционных и социальных затрат в убыточных госпредприятиях оборонного сектора и области здравоохранения. При этом нижняя планка потребительского налога будет повышена с 11% до 13%, а налог на добавленную стоимость (НДС) в жизненно важной туристической индустрии, напротив понижен с 11% до 6,5%.

Вместе с тем, как ожидается, рецессия в Греции будет глубже, чем предполагалось ранее, передаёт rbc.ru. Согласно прогнозу, экономика страны сократится на 4,2% в 2010г. и на 3% в 2011г. (против предыдущей оценки в 2,6%, представленной в октябре с.г.).

Греция едва избежала национального банкротства весной этого года, когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре с.г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее. При таком плачевном состоянии государственных финансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. В настоящее время государственный бюджет Греции и меры правительства по сокращению расходов находятся под зорким оком европейских экспертов после того, как страна начала получать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения