Греция тормозит с сокращением

21 декабря 2010, 09:18

Греция отстает от программы сокращения бюджетного дефицита. Согласно отчету Минфина, дефицит бюджета Греции за текущий бюджетный дефицит сократился на 27,1%, в то время как принятая страной антикризиная программа предполагает его сокращение на 33,2%.

Напомним, 18 ноября с.г. правительство Греции публиковало проект бюджета на 2011г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита для выхода на предполагаемый уровень в 7,4% ВВП с прогнозируемых 9,4% ВВП в текущем году. Кроме того, проект бюджета на будущий год предусматривает сокращение операционных и социальных затрат в убыточных госпредприятиях оборонного сектора и области здравоохранения. При этом нижняя планка потребительского налога будет повышена с 11% до 13%, а налог на добавленную стоимость (НДС) в жизненно важной туристической индустрии, напротив понижен с 11% до 6,5%.

Вместе с тем, как ожидается, рецессия в Греции будет глубже, чем предполагалось ранее, передаёт rbc.ru. Согласно прогнозу, экономика страны сократится на 4,2% в 2010г. и на 3% в 2011г. (против предыдущей оценки в 2,6%, представленной в октябре с.г.).

Греция едва избежала национального банкротства весной этого года, когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре с.г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее. При таком плачевном состоянии государственных финансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. В настоящее время государственный бюджет Греции и меры правительства по сокращению расходов находятся под зорким оком европейских экспертов после того, как страна начала получать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 17 июля 2018
Трамп и Путин – разнояйцевые близнецы Договорились ли о чём-то конкретном, чего мы не знаем, или нет Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки, пожалуй, не столь уж и важно, важно, что в президентской резиденции столицы Финляндии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения