Guardian: латвийский вариант выхода из кризиса - худший из возможных

22 декабря 2010, 11:22

В последнее время международное сообщество хвалит Латвию за успешное решение кризиса, однако она не является лучшим примером для стран еврозоны, пишет британская газета Guardian.

Латвийские власти сознательно приняли решение сократить объемы экономики, в частности, чтобы не вступать в конфликт с МВФ. В результате в Латвии произошел самый катастрофический обвал ВВП в Европе. Экономическая ситуация в Балтии остается тяжелой и на восстановление экономики потребуется не менее 10 лет, пишут авторы статьи, экономисты Майкл Хадсонс и Джеффри Сомерс.  

"В октябре латвийские избиратели проголосовали за коалицию Валдиса Домбровскиса, хотя его правительство в 2009 году урезало пособия и зарплаты и вызвало скачок безработицы. Неужели это свидетельствует, что меры экономии были не только эффективными, но и получили поддержку общества? Неужели Латвия — пример для Греции, Ирландии и Испании?", — передаёт их слова rus.db.lv. По мнению авторов, на исход выборов больше повлиял этнический фактор и желание избирателей "наказать" олигархов.

В отличие от других европейских стран, в Латвии нет сильных профсоюзов, поэтому здесь существует мало возможностей, чтобы мобилизовать людей для протестов. Если же на Западе попытаются повторить латвийский опыт, сопротивление будет слишком велико.

"Хотя зимой 2009 года кризис бы настолько глубоким, чтобы даже аполитичные жители Латвии вышли на улицы, большинство выбрало самый легкий путь сопротивления и просто эмигрировало. В результате неолиберальных мер экономии демографические потери превысили масштабы сталинских депортаций 1940-х годов, хотя люди и не погибли", — отмечается в статье.

Учитывая, что 12% латвийцев живут за границей, многие дети остались без родителей, рождаемость и число браков падает, у демографов возникает вопрос — как эта маленькая страна собирается выжить, пишет Guardian.

"Понимают ли Греция, Ирландия и Испания, на кого их призывают ровняться? Какую дозу латвийских "лекарств" примут эти страны? Если экономика и занятость сократятся, куда эмигрирует рабочая сила?", — отмечают авторы статьи.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения