Ярмо

23 декабря 2010, 13:32

Много ли тех, кто добровольно не принял кредитное рабство?

И ещё скажите, что вам не нравится разъезжать на новеньком автомобиле! И чтобы дом – на берегу моря с летней террасой для коктейльных вечеринок, а во дворе – детская площадка с качелями-каруселями. И ещё, чтобы в гостиной - большущий такой телевизор, а в спальне - здоровенная кровать метра три на три. И сауна с джакузи на первом этаже.


Что, хочется? Но не можется. Поэтому в погоне за мечтой мы и идём в банк. С протянутой рукой. И очень часто протягиваем после рук ноги, ибо непосильна ноша та.
Забавен Тоомас Аак, председатель правления NCC Ehi­tus, размышляющий о кредитном рабстве потреби­те­лей, препятствующему подъё­му рынка жилья. Ну да, стиральные машины покупались в рассрочку, а жильё, которое он строит, будет продаваться сразу и за наличные, ага. Хотя в целом он прав: нынешнее положение дел иначе как «кредитным рабством» и не назовёшь. Ведь кредиты мы набирали в годы подъёма, любуясь небом в алмазах, а по факту получили лишь пинок под копчик. И не через десятилетия, а на второй год обязательств. Вина наша в том есть - не смогли оценить собственные силы, но в целом спасибо кризису за наше безбедное будущее!
Бог с ним, если отбираемое добро – машина: стиральная, посудомоечная или о четырёх колёсах. Такую утрату пережить легко - есть альтернатива в лице общественного транспорта или водопроводного крана на кухне. Куда хуже дела обстоят с долговым жильём, волокущим за собой ворох проблем семейного плана.
Помните, семья – ячейка социалистического общест­ва? Капиталистическое общество немногим отличается от своего социалистичес­кого собрата: разрушится семья – треснет вся конструкция. Какая, к чёрту, работа, если ты с женой не в ладах, и дети на вопрос «а кто у тебя папа?» отвечают «да так, никто»? Если жить негде, да и не на что?
Что делать, если не повезло по-крупному? Сниже­ние кредитной нагрузки путём продажи обременённого долгами жилья за копейки с сопряжёнными выплатами оставшейся разницы до глубокой старости ни к чёрту не годится. Инициатива по разделению ответственности между банком и заёмщиком выглядит куда симпатичнее, но она до сих пор в подвешенном состоянии. А зря: если государство заинтересовано в том, чтобы его жители не разбежались по всей планете в поисках работы или лучшей доли как тараканы, соответствующие меры следует принять в незамедлительном порядке. Вплоть до того, чтобы переложить часть долговой нагрузки на себя: скажем, урезав собст­венные расходы на бюрократию или оборону. Ибо не будет благополучных семей, некого будет защищать или окучивать заботой.
Конечно, существует временная альтернативная мера в виде съёмного шалаша, но всю жизнь мыкаться по квартирам, когда дети подрастают, тоже не дело. Что это за жизнь, когда проходит она абы как, в промежутке между временным местом в яслях и постоянным – на кладбище, без личного счастья и маленьких меркантильных радостей? Не жизнь, так – существование.
И не стоит валить всю вину на банки: они нам кредитное ярмо на шею силком не вешают. Но кто думает о плохом, когда впереди – дом с лужайкой и счастья непочатый край? Так что, господин Аак, если что и оживит рынок, так это либо социальное чудо - по разделению ответственнос­ти между банком, государст­вом и заёмщиком, либо же, как всегда, очередное весеннее обострение. Когда думается не головой, а чувствами. В любом случае ждать осталось недолго: весна не за горами. Дожить бы.


 

    Дрон Островский
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
предприниматель Юри Мыйз
17:42 19 июня 2017
Юри Мыйз предлагал "зеленым" деньги в обмен на изменение их позиции по Rail Baltic Юри Мыйз признал, что он предлагал партии "Зеленые Эстонии" профинансировать их предвыборную кампанию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения