Международный арбитраж: Россия обанкротила ЮКОС

23 декабря 2010, 18:01

Международный арбитраж признал, что причиной банкротства ЮКОСа были действия государства. Арбитражный трибунал присудил взыскать с государства в пользу держателей акций ЮКОСа $3,5 млн ущерба по российско-британскому соглашению о взаимной защите инвестиций.

Это первое решение, однако всего таких исков может быть подано на $10 млрд, пишет 23 декабря сайт k2kapital.com со ссылкой на газету «Ведомости». 

По словам партнера «Нерр» Ильи Рачкова, согласие арбитров присудить компенсацию означает признание ими роли государства в банкротстве ЮКОСа.

Издание отмечает, что Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, полагая, что арбитры могут рассудить только вопрос порядка уплаты и размера компенсации, но не ее возникновения.

Напомним, одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России ЮКОС была признана банкротом 1 августа 2006 года из-за долгов перед компаниями «Юганскнефтегаз» и «Роснефть». Также у ЮКОСа была значительная задолженность перед бюджетом.

В настоящий момент продолжается уголовное преследование руководителей «ЮКОСа». Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву в рамках второго уголовного дела о хищении нефти более чем на 892 млрд рублей начнется 27 декабря в Хамовническом суде.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения