Появился 3D-телевизор без очков

23 декабря 2010, 17:43

Компания Toshiba начала продажи своего первого 3D-телевизора без очков.

Модель пока что достаточно скромная, дисплей небольшой, а сам телевизор подойдет больше для кухни, но революционный прорыв в мире 3D, все же на лицо, пишет сообщает pmoney.ru.

Сейчас пионерский аппарат выглядит скромно, но японские инженеры считают его предвестником новой эры, в которой 3D-фильмы и передачи станут стандартом, а не опцией.

Модели новых телевизоров называются 3D REGZA 12GL1 и 3D REGZA 20GL1 соответственно (GL, очевидно, от Glasses-less - без очков). Bнтегрированная схема в этих аппаратах преобразует каждый исходный кадр в девять отличных друг от друга параллаксных изображений. Затем они перемешиваются и выводятся с помощью ЖК-матрицы с очень большим количеством пикселей (8294400 у 20-дюймовой версии и 1470000 у 12-дюймовой).

Как пишет membrana.ru, 22 декабря компания запустила телевизор на японский рынок, а 25 декабря в дополнение к этой 12-дюймовой модели на прилавки поступит родственный аппарат, но с экраном 20 дюймов.

Покрывающая экран армия микроскопических лентикулярных линз отвечает за передачу девяти картинок в нужные стороны так, чтобы каждый глаз в любой момент времени воспринимал свою, причем в широком угле обзора.

В результате получается 3D-изображение с "потрясающей глубиной", - утверждает компания. Она пишет, что ранее уже появлялись технологии вывода трехмерного видео без очков, но они страдали от низкого разрешения и размытия. Теперь эти проблемы удалось решить

Финальное разрешение в режиме 3D у 20-дюймового телевизора составляет 1280 х 720, а у 12-дюймового 466 х 350. Кроме того, подсветка у этих экранов - светодиодная (1440 штук в старшей версии), что тоже способствует четкости, контрастности и яркости.

Оба новых аппарата способны переключаться в традиционный "плоский" 2D-режим.

Отсутствие очков - большое преимущество перед другими системами 3D, в которых зрители вынуждены надевать очки либо со скоростными затворами (если изображения для правого и левого глаза чередуются во времени), либо с цветными фильтрами (если стереопара "кодируется" при помощи цвета).

Создатели новых телевизоров полагают, что покупатели давно ждут именно такую новацию, вместе с тем не вполне ясно, готовы ли будут массы ради избавления от стереоскопических очков расставаться с 1400 долларами. Именно столько стоит младшая, 12-дюймовая версия 3D REGZA. К тому же, технология, наряду с достоинством, обладает и недостатками.

Toshiba поясняет, что наиболее сильный стереоэффект достигается от просмотра фильмов с расстояния 65 и 90 сантиметров от экрана (для меньшей и большей модели соответственно), что не слишком подходит для семейного применения.

Также японцы признают, что за пределами некой оптимальной зоны расположения зрителя у всего изображения или его части может пропадать трехмерность, и что достигаемый эффект зависит от контента и даже от самого человека.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения