Началось рассмотрение дела о захвате Arctic Sea

24 декабря 2010, 09:48

Вчера, 23 декабря, в Архангельске состоялось первое заседание по делу о захвате пиратами судна Arctic Sea. Обвиняемых шестеро - один гражданин РФ, один гражданин Латвии, один гражданин Эстонии и трое лиц без гражданства. Им предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 ст. 30 УК РФ (пиратство).

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, интересы всех обвиняемых пока представляют государственные защитники.

Именно поэтому слушание растянется надолго - до конца 2010 года слушания будут проходить практически ежедневно по 1,5-2 часа в день. "Адвокатов по соглашению нет, а государственные защитники заняты на других процессах, поэтому не могут выделить этому процессу слишком много времени", - сказала Соловьева.

Сегодня была оглашена суть предъявленного обвинения: захват судна, насильственное удержание членов экипажа на судне, использование оружия, уничтожение лоцманского оборудования. Представитель обвинения сообщил, что членами преступной группировки совершались звонки в страховую компанию и в компанию-владелицу судна с требованиями о выплате выкупа.

По словам обвинителя, подозреваемые установили на судне камеры видеонаблюдения. В ходе следствия установлено, что захватчики судна неоднократно с использованием оружия угрожали членам экипажа. Сначала при рассмотрении дела доказательства по делу будет предъявлять сторона обвинения, потом - сторона защиты.

Дело о захвате сухогруза Arctic Sea - это первое дело о пиратстве, рассматриваемое Архангельским областным судом. Оно насчитывает 52 тома. В июле 2009 года сухогруз Arctic Sea следовал из Финляндии в Алжир с грузом пиломатериалов. По пути судно пропало с радаров, его искали две недели.

Как позже выяснилось, на судно напали пираты, в числе которых были граждане Эстонии, России и Латвии. Они потребовали выкуп. Судно было освобождено от захватчиков российскими военными. Уголовное дело в отношении пиратов было разделено на несколько производств. Двое из них уже осуждены - Дмитрий Савинс и Андрей Лунин.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения