Ситуация в еврозоне остается напряженной

24 декабря 2010, 17:45

Ситуация после мирового финансового кризиса остается весьма напряженной, особенно в Европе. Прогнозы о перспективах развития в еврозоне не отличаются большим оптимизмом.

Citigroup предупреждает об угрозе новой волны банковских крахов и суверенных дефолтов в Европе. После последнего саммита лидеров ЕС еврозона парализована: Европейский Центральный банк и правительства Европейского валютного союза берут друг друга на испуг, пишет деловой портал BFM.

Обе стороны пытаются переложить друг на друга поддержку стран Южной Европы и Ирландии, что увеличивает риск распространения долгового "заражения". "Рынок не собирается ждать до марта, когда власти ЕС соберутся действовать сообща. Мы можем получить обвал нескольких суверенных государств и банков. Они сейчас слишком легкомысленны", - заявил Telegraph главный экономист Citigroup Виллем Буйтер.

Кредитный стратег Citigroup Global Markets Марк Шофилд считает, что Португалии уже в скором времени понадобится спасительная помощь от ЕС, и "крайне вероятно, что Испании придется пойти этим же путем". Это может превысить стабилизационный европейский фонд размером 440 миллиардов евро. "Реструктуризация некоторых суверенных долгов неизбежна. Есть шанс, что Испания может пойти на это, но долговая траектория выглядит нежизнеспособной, если не будет найдено общеевропейское решение", - заявил Шофилд.

Боб Даймонд, который займет пост исполнительного директора Barclays со следующего года, заявил Sky News, что есть высокая вероятность того, что одна или несколько стран будут вынуждены выйти из еврозоны, несмотря на сохранение валютного союза другими его участниками.

Накануне рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможном снижении рейтинга Португалии с A1 на одну или две ступени. Впрочем, Moody's заявило, что платежеспособность этой страны не вызывает вопросов. Fitch Ratings, в свою очередь, поставило долгосрочный рейтинг Греции BBB- в список на пересмотр с негативным прогнозом.

На последней встрече европейские лидеры пообещали сделать все, что потребуется, чтобы сохранить валютный союз, но не предложили никакого конкретного плана действий. Политики отказались наращивать стабилизационный фонд и выпускать общие облигации ЕС.

Между тем бывший премьер-министр Ирландии Джон Брутон, возглавляющий сейчас ирландский Международный центр финансовых услуг, призвал европейских лидеров собраться сразу после Рождества, чтобы выработать стратегию возрождения еврозоны, пишет Irish Times. "Лидеры должны сидеть вместе до тех пор, пока не достигнут полного взаимопонимания во всем, что нужно сделать, пока не выполнят всю свою работу, а не только ее фрагменты. Только что-либо такого масштаба может дать рынкам основания доверять", - считает Брутон.

При этом, как указывает Брутон, проблемы ирландской банковской системы, которые вынудили страну взять помощь от ЕС, говорят о системных проблемах всей еврозоны.

"Например, ирландские банки должны 113 млрд. евро германским банкам, 107 млрд. евро британским банкам и большие суммы бельгийским банкам. Если ошибка была в том, что ирландские банки заимствовали эти деньги, то ошибку сделали и те, кто их дал в долг. Кредитование банков регулируется их странами, а не Ирландией", - рассуждает бывший премьер-министр Ирландии.

Виллем Буйтер из Citigroup заявил, что у ЕЦБ есть нематериальные активы на 2-4 трлн. евро для выпуска денег и вмешательства в более существенных масштабах, но такие действия размыли бы денежно-кредитную и фискальную политику. По мнению главного экономиста Citigroup, значительная часть западного мира стоит перед фискальным кризисом. Динамика японских долговых обязательств находится в переломном моменте, на котором долговая эмиссия превышает внутренние сбережения, заставляя обращаться к иностранным инвесторам за фондированием. "Кто захочет покупать облигации страны, где долг составляет 220% ВВП при безрисковой ставке в 1,25%?" - задается вопросом Буйтер.

Кроме того, США так же отягощены долгами, как и любая европейская страна, что делает их крайне уязвимыми в случае, если доходность казначейских облигаций США продолжит расти.

"Госдолг США уже составляет 93% ВВП, но, если вы будете учитывать долги Fannie и Freddie (ипотечные гиганты), он достигнет 130%, что равносильно Греции, - рассуждает экономист Citigroup. - Это всего лишь вопрос времени, когда рынки обратят внимание на США" (NEWSru.com).

Впрочем, в США полны оптимизма, тем более что последние статистические данные показывают неплохой рост американской экономики. Американский доллар по мере восстановления экономики США будет укреплять свои позиции в качестве основной мировой валюты, считают международные эксперты.

"Динамика американского доллара такая же, как и раньше. США - большой и финансово ликвидный рынок, предлагающий многим инвесторам относительную стабильность, в частности, с точки зрения валюты", - сказал Trend по электронной почте директор Европейского центра международной политической экономики (ECIPE) Фредрик Эриксон.

Мировой финансовый кризис, как сказал Эриксон, немного ослабил позиции доллара по отношению ко многим другим мировым валютам. Кроме того, было множество призывов к отказу от доллара в целях помочь восстановить дефицит счета текущих операций США.

Теперь это давление будет уменьшаться по мере того, как экономика, хоть и медленным темпом, будет продолжать восстанавливаться, считает Эриксон.

Мировой финансовый кризис в значительной степени пошатнул позиции американского доллара в качестве надежной мировой валюты. Несмотря на то, что доллар постепенно восстанавливается, не перестают звучать заявления о целесообразности введения новой мировой валюты. В начале декабря одно из таких заявлений сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, "глобальная экономика сегодня нуждается в мировой резервной валюте нового качества".

Нестабильность в мировой финансовой системе и ослабление позиций доллара за последние годы также привели к росту у инвесторов популярности золота и его удорожанию. С начала года этот драгоценный металл подорожал на 26 процентов. Золото стало рассматриваться в качестве альтернативы нестабильным валютам.

По мнению Эриксона, падение доллара не увеличит роли золота в качестве резервной валюты. Несмотря на падение, эксперт все же считает американскую валюту устойчивой. По его словам, доллар имеет несколько ограничений на мобильность капитала, что фактически означает, что американские власти не могут придать ценности своей валюте без нанесения вреда своей экономике. "Вот почему доллар является устойчивой валютой", - сказал Эриксон. По мнению эксперта, доллар восстановит свою утраченную за последние годы ценность, в то время как позиции европейской валюты будут падать.

В настоящий момент есть сильное понижающее давление на евро из-за банковского кризиса, неспособности Европы справиться с ним и слабого восстановления экономики многих частей Европы, считает Эриксон.

Единственным соперником американского доллара, по мнению эксперта, является китайский юань, роль которого в мировой экономике будет определенно увеличиваться.

Однако, по его словам, такой фактор, как непрозрачность китайской валютной политики, которая не дает понять, чем характеризуется движение юань, сдерживает быстрый рост этой валюты.

По прогнозам одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics, в 2012 году курс доллара будет приравнен к курсу евро.

Как сказал Trend по электронной почте главный международный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп, на удорожание доллара повлияют более сильное восстановление экономики США по сравнению с Европой, а также растущая неопределенность относительно будущего Европейского монетарного союза.

В 2011 году, по прогнозам, курс доллара к евро составит 1,1 против нынешнего 1,31. В то же время аналитики Capital Economics ожидают продолжающегося роста золота даже против сильного доллара. "Растущее беспокойство относительно распада еврозоны окажет поддержку спросу на золото", - сказал Джессоп.

По прогнозам британской компании, к концу 2011 года цена на золото составит 1600 долларов за тройскую унцию, к концу 2012 года - 2000 долларов за тройскую унцию.

Кстати, золото начали прикупать в первую очередь центробанки развивающихся стран. Международный валютный фонд завершил продажу 13 процентов своих золотых запасов. Как говорится в пресс-релизе МВФ, с сентября 2009 года, когда была одобрена программа продаж, было реализовано 403,3 тонны золота. Сначала покупателями золота могли выступать только центробанки, а потом и все участники рынка.

Сколько всего средств выручил МВФ за свое золото, неизвестно. Однако агентство Bloomberg передает, что в 2009 году центробанки Индии, Шри-Ланки и Маврикии купили 212 тонн золота на 7,15 миллиарда долларов, а в 2010-м состоялась сделка по передаче 10 тонн драгметалла Бангладешу за 403 миллиона долларов. В МВФ подчеркивают, что совершали сделки по рыночным ценам.

Фонд выбрал удачное время для продажи золота: цены на этот металл растут в течение 10 лет подряд. В 2010 году они повысились на 27 процентов, а 7 декабря обновили очередной максимум, достигнув 1432,5 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма).

Средства, которые выручил МВФ, должны пойти на реализацию программ помощи беднейшим странам. Еще в 2009 году на рынке появились слухи, что все 403 тонны золота намерен купить Китай, однако эти сообщения не подтвердились (Lenta.ru).

Кстати, "рыжим металлом" запасается и Иран. Власти ИРИ заявили о достаточности золотовалютных резервов, чтобы выдержать любые международные санкции.

По сообщениям зарубежных СМИ, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что валютные резервы страны значительно превышают 100 млрд. долларов, в которые их оценил Всемирный банк.

Председатель Центрального банка Ирана Махмуд Бахрани отметил, что Тегеран импортировал сотни тонн золота по цене 656 долларов за унцию, а в настоящий момент цена за унцию составляет 1,23 тыс. долларов, и к валютным резервам страны добавились миллиарды долларов. "Размер резервов показывает, что Иран не удастся изолировать при помощи санкций", - сказал М.Бахрани.

В последний раз официальные данные о валютных резервах Ирана были опубликованы в феврале 2008 года - 76,1 млрд. долларов (Fineko/abc.az).

В отличие от многих стран, Азербайджану не стоит прикупать золота, так как Всевышний наградил нашу страну не только углеводородными богатствами - нефтью и природным газом, но и месторождениями, содержащими золото и серебро. И теперь, азербайджанскому правительству стоит только хранить свои золотовалютные резервы в золоте и серебре вместо денежных купюр - доллара и евро.

Добыча золота в Азербайджане в январе-ноябре 2010 года составила 1,7 тонны, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.

Кроме того, в ноябре была добыта 1 тонна серебра. Ранее добыча серебра не осуществлялась.

Промышленная добыча золота началась в Азербайджане в июле 2009 года. По данным статистики, в 2009 году объем добычи золота составил 333 кг.

Как сообщалось, операционная компания Azerbaijan International Mining Company (AMIC), занимающаяся разработкой золотоносных месторождений Азербайджана, в мае 2009 года ввела в эксплуатацию завод по переработке золотоносной руды с месторождения Гядабей.

AMIC создана компанией Anglo-Asian Mining Plc, является оператором проекта разработки 6 золотоносных месторождений Азербайджана, включая месторождение Гядабей. Согласно контракту, на этих месторождениях планируется добыть 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 тыс. тонны меди.


 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения