В Рижском свободном порту очередное обострение

24 декабря 2010, 12:44

Правление Рижского свободного порта (РСП) отказалось продлить договор сотрудничества с компанией PKL Flote, оказывающей услуги буксирования судов.

Глава PKL Сергей Одинцов обвиняет руководство РПС в создании механизмов нечестной конкуренции и допускает, что с начала нового года работа порта может быть парализована, передает Telegraf.

В порту просят не драматизировать ситуацию: «Мы сможем и после 31 декабря обеспечить вход каждого судна».

На смену PKL идет RBF

Предприятие PKL Flote, получив от правления порта отрицательный ответ на просьбу о продлении договора, обратилось с жалобой в Совет по конкуренции. Соответствующие письма с просьбой вмешаться в ситуацию были отправлены в правительство страны и в Рижскую думу. Реакции пока не последовало. «Насколько нам известно, на последнем заседании правления РСП 9 декабря этот вопрос не рассматривался, — говорит Телеграфу Сергей Одинцов. — Еще летом нынешнего года мы начали предпринимать попытки продлить договор с портом. И лишь в ноябре было принято отрицательное для нас решение. Причину отказа мы не знаем».

Ранее, как рассказывает представитель PKL, Совет по конкуренции принял решение о том, что порт не имеет права сам оказывать услуги буксирования судов. В результате была учреждена фирма ROgas brOvostas flote (RBF), которой и были переданы эти функции вместе с имеющимися у порта двумя буксирами. «Порт владеет 100% акций этого предприятия, — утверждает С.Одинцов. — RBF — это дочернее предприятие порта. Таким образом, причина отказа в продлении договора с нашей фирмой, по моему мнению, объясняется так: они всеми законными и незаконными методами пытаются убрать с рынка частную компанию, являющуюся на сегодня единственным их конкурентом, и подмять весь этот рынок под себя».

Европа рассудит?

Предыдущие обращения PKL Flote в Совет по конкуренции привели в к тому, что правление РСП было уже дважды

оштрафовано. Однако решения о наложении штрафов были оспорены ответчиком в суде. Разбирательства еще продолжаются. «И на сей раз мы собираемся отстаивать свое право на продление договора в судебном порядке, так как, по нашему мнению, отказ был совершенно не обоснован, — продолжает Сергей Одинцов. — Фактически попираются все принципы свободной конкуренции, за которую ратует Евросоюз. Так что резонанс это дело получит не только внутри государства, но и на европейском уровне». 

По мнению правления PKL Flote, если договор с ними не будет продлен, порту придется где-то искать дополнительные буксиры, за что придется платить очень большие деньги. Либо есть риск, что всего лишь с двумя оставшимися буксирами порт просто может встать, предупреждает Одинцов. Особенно если будет такая зима, как в прошлом году, когда в порту много ледокольных работ.

КОММЕНТАРИЙ

«Утверждения, что Рижский свободный порт мешает  работе компании PKL Flote, безосновательные. Скорее наоборот, — заявила Телеграфу Анита Лейшкалне, пресс-секретарь правления РСП. — Решение не продлевать договор с указанным предприятием после 31 декабря текущего года принято правлением порта в связи с тем, что сейчас начато несколько судебных процессов, а также с репутацией PKL Flote».

 В то же время Анита Лейшкалне подтвердила информацию о том, что в результате конфликта с PKL Flote Советом по конкуренции были наложены штрафы на РСП, однако эти решения были обжалованы в суде и тяжба еще продолжается

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Иллюстративный снимок
11:31 14 декабря 2017
В следующем году FIE ожидают серьезные перемены Рийгикогу принял поправки к Закону о социальном налоге и Закону о подоходном налоге, снизив налоговую нагрузку на физических лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством (FIE).
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения