Уайт: нас ждёт двухполярный мир

25 декабря 2010, 15:38

Аналитик Colonial First State Global Asset Management Джеймс Уайт считает, что нас ждёт биполярный мир, в котором развитые страны ждёт дефляция, а развивающиеся - инфляция.

"Ещё год назад я был оптимистом в отношении экономики США. И было от чего: уверенность домохозяйств росла,  уровень запасов был низким, объём производства необходимо было наращивать. Но в четвёртом квартале этого года были совершены ошибки, которые заставили меня изменить своё мнение", - передаёт слова Уайта телеканал CNBC.

Главным фактором, негативно влияющим на экономику, аналитик считает второй раунд количественного смягчения. Денежные вливания ослабят курс доллара, что, в свою очередь, ударит по покупательской способности домохозяйств.

"Особенно пострадают семьи с низким доходом. Цены на энергию повысились за последнее время на 27%, что наряду с низким курсом доллара уменьшит потребление домохозяйств. Это приведёт к дефляции", - объяснил Уайт.

Понижение цен, по его мнению, наступит из-за того, что американские компании работают, в основном в сфере услуг. "Если предприниматель хочет в такой ситуации продолжать оказывать услуги, то он должен снизить на них цену. Так и начнётся дефляция", - пояснил он.

Избежать её, по мнению аналитика, можно только в одном случае - если ВВП США вырастет на 5-6%. Тогда может увеличиться занятость населения - главный фактор роста экономики.

Совсем другая ситуация будет в развивающихся странах.Удельный вес продуктов питания и энергетики в расходах людей там гораздо выше . Цены на энергию постоянно растут, образуя инфляцию.

Уайт называет положение дел, при котором развитые страны ждёт дефляция, а развивающеся - инфляция "биполярным миром".

Аналитик также прокомментировал перспективы рынка Treasuries, доходность которых пугающе растёт: "За последние 3-4 месяца мы набюлюдаем перетекание денег из рынка облигаций на рынок акций. Это негативно повлияет на доходность казначейских бумаг".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники
11:00 21 июля 2018
Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники и подготовку военнослужащих, передает CNN. Выделение средств запланировано в бюджете США на текущий финансовый год.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения