Латвия навредила акциям «Газпрома»

27 декабря 2010, 09:25

Решение российских властей и государственного концерна «Газпрома» о предоставлении скидки на газ для Латвии и Эстонии негативно повлияли на биржевые котировки акций «Газпрома». В пятницу, 24 декабря, курс акций «просел» на 0,34%.

Несмотря на позитивную новость о подписании с Узбекистаном контракта на закупку и транспортировку газа, показатель концерна на российском фондовом рынке  в конце недели был негативным, сообщает Telegraf со ссылкой на российское информационное агентство РБК.

Настроения игроков омрачило сообщение о том, что Латвия и Эстония со следующего года будут получать скидку на российский газ в размере 15%.

В ходе визита президента Валдиса Затлерса в Москву латвийской делегации удалось договориться о том, что «Газпром» будет по льготному тарифу поставлять голубое топливо латвийской газоснабжающей компании Latvijas Gaze.Правда, взамен Латвии пришлось пообещать увеличить объемы закупки «голубого топлива» до докризисных показателей, что фактически стабилизирует доходы «Газпрома».

К тому же, для обычных латвийских потребителей скидка окажется почти незаметной. Для отопления газ подешевеет на 7%, для плит — на 4%, однако с учетом повышения НДС с нового года снижение тарифа будет только 5,6% и 2,9% соответственно.

«Газпром» владеет 34% латвийского «монополиста» Latvijas gaze. Закупочная цена российского газа для Латвии составляет сейчас порядка 280 долл. за 1 тыс. куб. м.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
17:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги? Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения