Вступление Эстонии в еврозону не приведет к росту инвестиций из России

27 декабря 2010, 15:39

Вступление Эстонии в еврозону не сделает страну более привлекательной для российских инвесторов, такое мнение в интервью BNS высказал руководитель Института современного развития (ИНСОР) и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

"Все крупные российские финансовые и промышленные группы, занимающиеся энергетикой, удобрениями, транзитом, логистикой и т.д., уже и так в Эстонии. Кто хотел вложить в Эстонию деньги, тот уже вложил", – пояснил председатель правления ИНСОР, пишет rup.ee со ссылкой на BNS.

По его словам, "будет в Эстонии евро или останется крона – не такой уж важный вопрос для российского бизнеса". "Дело ведь не в валюте", – отметил Игорь Юргенс.

В то же время он сказал, что вступление Эстонии в еврозону, возможно, даст стране "какой-то синергетический эффект". "Думаю, что, может быть, вступление в еврозону в конечном счете не так уж и плохо. Принадлежать к такой системе, наверное, лучше, чем не принадлежать. Но со введением в Эстонии евро десуверенизация страны становится окончательной. При этом Эстонское государство лишится инструмента манипулирования национальной валютой, что сузит возможности страны", – сказал Игорь Юргенс.

По словам вице-президента РСПП, развитию эстонско-российских экономических отношений способствовал бы "отказ высших должностных лиц Эстонии от несколько высокомерного тона в заявлениях на российском направлении". "Сейчас же Эстония теряет из-за этого свои конкурентные преимущества. Да, бизнесмены – люди практичные, но ваша страна не настолько привлекательный и ценный рынок, чтобы российские предприниматели не замечали отсутствия в Эстонии благожелательной атмосферы по отношению к России", – подвел итог Игорь Юргенс.

Возглавляемый Игорем Юргенсом Институт современного развития занимается подготовкой предложений и выработкой документов по важнейшим направлениям государственной политики России. Попечительский совет ИНСОР возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. В состав совета в числе прочих также входят министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:00 01 сентября 2017
Финляндия намерена повысить акциз Финское правительство представило свой план. Оно будет экономить, чтобы снизить долговую нагрузку.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения