Ильвес: центристам будет сложно войти в правительство

28 декабря 2010, 09:04

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес убеждён, что если центристы не видят ничего плохого попытках попросить денег из России, и не собираются расставаться с замешанными в скандале людьми - такой партии в правительстве делать нечего.

"Они обманули эстонский народ, обманули собственных избирателей, которые были уверены, что партия представляет именно их интересы, а не чьи-то ещё. Эти люди  обманули и своих однопартийыев, которые были уверены, что партия финансируется совсем по-другому", - передаёт слова Ильвеса портал uudised.err.ee.

Глава государства подчеркнул, что президент Эстонии - кто бы им ни был, не имеет права вовлекать в правительство партию, которая не осудила подобные действия, и в которой по-прежнему состоят люди, замешанные в скандале.

Он также убеждён, что любая попытка тайно профинансировать партию подрывает конституционный строй и демократические основы государства.

"Если партия скрыто финансируется внутри страны - то это деяние носит привкус коррупции, например, когда лоббируется какой-то закон. Но если деньги поступают из-за границы, то здесь уже идёт речь об угрозе национальной безопасности", - подчеркнул президент.

При этом, Ильвес не видит ничего плохого в финансировании церкви - при условии, что оно осуществляется открыто и прозрачно. "Я сам таким образом даю на Рождество деньги церкви в Халлисте".

Совсем другое дело, если это делается тайно, а сам процесс - политизируется. "Вовлекать церковь в политическую борьбу, пытатясь тайно добыть деньги на её финансирование - это значит оказывать медвежью услугу как эстонскому народу, так и самой церкви. Когда одна церковь связывается с одной политической партией - это очень плохой прецедент", - уверен Ильвес..

Президент отметил, что никакого нарушения закона в действиях центристах нет. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что финансовые сделки, о которых идёт речь, в итоге не состоялись из-за вмешательства КаПо. Однако это не снимает с партии моральную оттветственность.

 "Когда мы оцениваем этичность или неэтичность того или иного поступка, мы не всегда должны апеллировать к закону. Некоторые действия являются абсолютно законными, но несмотря на это, заслуживают всяческого осуждения", - подчеркнул президент.

Этот скандал, по его мненеию, также показал, что в области финансирования партий предостоит ещё сделать много работы на законодательном уровне.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
эстонский политик Айн Сеппик
06:47 24 ноября 2017
Айн Сеппик плотно занялся кредитами «Сделавшему погоду» в большой эстонской политике Айну Сеппику принадлежит контроль над кредитной фирмой OPA Credit OU, где его партнёром является экс-руководитель кредитного отдела Tallinna Aripank...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения