Недоверие инвесторов к Эстонии ещё велико

28 декабря 2010, 16:10

Занимающаяся развитием жилого квартала Lutheri в Таллинне компания Grove Invest сдала новый уникальный квартирный дом. Проект был основан полностью на самофинансировании. Как в сложных условиях обойтись без помощи банков, и о том, куда смот­рят инвесторы, рассказывает председатель совета Grove Invest Наталья Левина.


 
Расскажите подробнее о проекте Lutheri. В чем его особенность?


Это, действительно, уникальный в своем роде многоквартирный жилой комплекс хорошего качества в исторической части города. Новое здание этого квартала со строительной гарантией на три года рассчитано на 51 семью. Проектировщик дома – фирма ARS Projekt OU, а строительством занималась компания Nordecon Ehitus AS. В доме, построенном на месте старых зданий, расположены современные одноуровневые элегантные и очень светлые благодаря большим окнам квартиры, которые органично переплетаются со стилем реновированных зданий квартала Lutheri. Мы хотели, чтобы сочетание нового современного жилья и истории воплотилось в жизнь. По-моему, это удалось.  

Что, на Ваш взгляд, помогло осуществить, по сути, первый проект такого масштаба после кризиса?


В первую очередь – желание. Во-вторых, мы очень довольны профессиональным сотрудничеством с нашими партнёрами по строительству – компанией Nor­decon Ehitus AS. С одной стороны, время, конечно, сложное, но с другой – цены на строительство были довольно благоприятные, рабочие не спешили, при этом всё делали вовремя и на совесть. Для меня превыше всего – слова «репутация» и «имидж», на этом всё держится. В Эстонии такой проект мы осуществили впервые, и, надеюсь, повторим опыт в дальнейшем. 

Сегодня цены на квартиры отличаются от докризисного уровня. Пострадала ли от этого рентабельность проекта?


Спрос рождает предложение. Цены на продажу сейчас ниже, но до кризиса и строительство было дороже.  Поэтому нам удалось сохранить рентабельность. Притом, что весь проект основан на самофинансировании, и для отделки мы использовали качественные материалы европейского, а не китайского, производства. 

В свое время член правления Grove Invest Пётр Седин посоветовал предприятиям по возможности обходиться без помощи банков. Помня печальный опыт сотрудничества с банком SEB, придерживаетесь ли Вы такого же мнения?


Я не могу сказать ничего плохого о Swedbank – когда нам нужна была поддержка, он всегда шел навстречу. Что касается SEB, то скоро в суде будет второе заседание предварительного слушания нашего дела. По-моему, вся эта история произошла по вине непрофессионалов, которые в этом банке работают, в данном случае – в Эстонии. Но, на мой взгляд, и шведское руководство также виновато в том, что допустили и продолжают допускать к работе таких сотрудников. Следует отметить, что в проектах, связанных с Латвией, я прекрасно сотрудничаю с SEB. Умные, профессиональные люди всегда могут между собой договориться и найти для всех компромисс.

Ваша компания представляет, в том числе, и российских инвесторов. Как они смотрят на местный рынок?


Не только российские, но и американские, немецкие и испанские инвесторы, с которыми я знакома, пребывают в ожидании, наблюдая за происходящими у нас юридическими процессами. Ведь любой инвес­тор хочет знать, как в том или ином государстве работает судебная система, и быть уверенным в том, что его интересы будут защищены справедливо и быстро. Пока же наш опыт говорит о том, что процесс протекает далеко не так ­быстро, как нам бы этого хотелось. Иными словами, инвестора интересует ответ на вопрос: прав тот, кто сильнее и богаче, или тот, кто на самом деле прав?
На мой взгляд, шведские банки ведут себя в Эстонии не так, как в Швеции. И пока недоверие к эстонской законодательной и судебной системе у зарубежных инвесторов очень сильное, поскольку никто не уверен в работоспособности законодательной системы государства не только на бумаге, но и на практике.

Получается, что банки – главный камень преткновения на пути инвес­тиций?


Трудно сказать однозначно. На эту тему я разговаривала и с политиками, и с банкирами – никто не может чётко объяснить позицию банков. Как иначе, кроме как рейдерство, можно назвать факты, когда у компаний, успешно проработавших на рынке не один год, банк в кратчайший срок требует отдать многомиллионный кредит и следом отнимает имущество, переводя его в свою собственность? Тем не менее, такие случаи имеют место. Инвесторы это видят, поэтому и считают эстонский инвестиционный климат неблагоприятным для них. Общественность же и политические деятели либо молчат, либо смотрят в другую сторону. Я бы не сказала, что всё зависит от банков. Политика тоже играет не последнюю роль. Латвия – показательный пример в этом смысле, поскольку делает всё для улучшения своего имиджа в глазах инвесторов, в частности – российских.

Привлечёт ли, по-Вашему мнению, инвесторов введение евро в Эстонии?


Думаю, что инвестиционная привлекательность Эстонии повысится, в том числе и для наших северных соседей. Когда я узнала, что будет евро, то обрадовалась, что мои инвестиции будут не только в Эстонии, но и в зоне евро, да и расчёты в евро производить удобнее. Мне бы хотелось, чтобы инвесторы воспринимали Эстонию как равноценного партнёра, она имеет хороший потенциал и достойна большего. Кроме того, здесь у меня много друзей, Эстония и Таллинн всегда были мне очень близки.
Ольга Кудрявцева

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:11 27 сентября 2017
Волатильность на минимумах: можно ли на этом заработать? Если верить статистике, то буквально пара недель нас отделяют от самого продолжительного роста индекса S&P 500 за последние 90 лет, пишет Фуад Расулов.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения