Ансип: инвесторов не привлекает красота эстонских купюр

29 декабря 2010, 21:37

Андрус Ансип в интервью CNN ещё раз подтвердил, что не жалеет о том, что страна приняла решение перейти на евро, и замечает, что в период кризиса позиции единой европейской валюты только усилились.

"Кроны - это очень красивые банкноты. Но, к сожалению, инвесторы руководствуются другими критериями, когда выбирают, куда вкладывать деньги", - сетует Ансип.

Он отмечает, что 70% экспорта Эстонии идёт в страны Еврозоны, соответственно, решение присоединиться к "клубу, где принимаются решения" было вполне логичным.

Он также прокомментировал фразу экономиста  Андреса Аррака о том, что, дескать, мы думали, что идём на свадьбу, но в итоге пришли на похороны.

"Я ещё не старый человек, но на моей памяти доллар хоронили уже раз десять. Если мы посмотрим объективно, то увидим, что во время этого кризиса европейская валюта только усилила свои позиции", - заметил Ансип.

Ведущий передачи "Quest Means Business" Ричард Квест также заметил, что Эстония, которая была очень дисциплиирована в вопросах государственного бюджета, будет теперь наказана после вступления в Еврозону.

Размер наказания - 800 миллионов евро, которые неоходимо выплатить в фонд, предназначенный для спасения проблемных государств Европы.

"С 2002 по 2007 год Эстония накапливала резервы, которые теперь составляют 10% от ВВП. С учётом того, что долг нашей страны составляет 7,2% ВВП, никаких проблем с предоставлением помощи нет", - прокомментировал премьер-министр.

Ансип также отметил, что когда у Эстонии были сложные времена, то США, Канада и ведущие европейские страны приходили на помощь нашей стране.

В переходе на евро нет ничего особенного также потому, что, как напомнил премьер, в Эстонии никогда не было собственной финансовой политики, т.к. крона уже 18 лет как привязана к европейской валюте.

Ричард квест заметил, что Эстония, по его мнению, является страной-парадоксом. С одной стороны, это абсолютно независимое государство, которое ведёт самостоятельную политику. А с другой - это самостоятельность была обеспечена именно благодаря поддержке европейских партнёров.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:14 01 сентября 2017
Производство выросло Промышленные предприятия произвели в июле на 5% продукции больше, чем за такой же период прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения