Эстония, Литва и Грузия критикуют Францию

29 декабря 2010, 14:58

Сделка всё-таки свершилась: Франция продаст России вертолётоносцы "Мистраль". Это решение вызвало негодование соседних с Россией государств.

"Это победа!", - коротко и лаконично, как на футбольном матче, отреагировал на эту сделку Елисейский дворец.

Как пишет газета The New York Times, представители Эстонии, Литвы и Грузии опасаются, что Франция создала прецедент, согласно которому теперь любая страна может продать России всё, что она попросит.

"Это скандал. Видимо они специально решили сделать это в Рождество, чтобы скрыть грязные детали сделки", - сказал французский философ Андре Глюксманн, являющийся противником продажи.

"Мистраль", 600-футовый вертолётоносец с коммандным центром и госпиталем внутри - это первая крупная покупка вооружений Россией у страны НАТО.

Главная интрига сделки заключалась в том, будут ли встроены в вертолётоносцы современное оружие и оборонительные системы. За несколько месяцев до совершения сделки официальные лица Франции заявили, что собираются продавать "Мистрали" безо всяких ограничений.

"Это слишком поспешный шаг, он создаёт прецедент", - сказала Раса Юкневичиене, министр обороны Литвы. "Ранее официальные лица Франции уверяли нас, что новейшие технологии переданы не будут использоваться в коребле. Теперь же мы слышим обратное", - заявила она.

Представители Балтийских стран обеспокоены в том числе потому, что они наверняка слышали заявление главнокомандующего ВМФ России  Владимира Высоцкого, который заявил, что этот вертолётоносец очень пригодился бы во время российско-грузинской войны 2008 года.

"То, что мы делали тогда за 26 часов, этот корабль способен осусоществить за 40 минут", - восхитился он.

Заместитель иностранных дел Грузии Нино Галамадзе отметила, что "Мистрали" способны перевозить 16 вертолётов и более 450 солдат, а значит они безусловно усиливают позиции России.

"Мы надеемся, что Россия, в соответствии с международными законами, будет использовать эту технику только в оборнительных целях. Тем не менее, нынешнее руководство России - это не те люди, которым можно всегда доверять. Мы прекрасно знаем, что они далеко не всегда принимают во внимание международное законодательство" - сказала Галамадзе.

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии, реагирует более сдержанно. В своём электронном письме он написал, что Эстония не рассматривает продажу 2-4 вертолётоносцев России как угрозу Балтийскому региону. "Однако мы будем учитывать возможные последствия этой сделки в своём долгосрочном планировании", - заявил министр.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения