Немецкая газета: Эстония и евро подходят друг другу

29 декабря 2010, 09:23

В лице Эстонии зона евро получает "образцового ученика" в сфере экономного ведения хозяйства, подчеркивает немецкая газета Financial Times Deutschland, анализируя экономическое положение нашей страны.

"Эстонская экономика находится на пути к выздоровлению. При этом главным мотором роста является экспорт. В 2008 году, после того как лопнул "пузырь недвижимости", Эстония сползла в рецессию. И лишь политика жесткой экономии позволила правительству не отступить от курса на вступление в еврозону.

Несмотря на положение, в котором оказался евро, экономисты не намерены оспаривать целесообразность присоединения Эстонии к зоне единой европейской валюты. Мол, эта страна слишком мала для того, чтобы представлять угрозу для стабильности еврозоны. К тому же в лице Эстонии зона обращения единой европейской валюты получает "образцового ученика" в сфере экономного ведения хозяйства. После вступления в еврозону Эстония, по финансовым критериям, будет опережать других членов сообщества: у страны самый низкий показатель государственной задолженности. Так что эстонцы лишь укрепят стабильность блока.

В том, что Эстония и евро хорошо подходят друг другу, убеждено и политическое руководство в Таллине. За введение в стране единой европейской валюты выступает и большинство эстонцев. Премьер Андрус Ансип предвещает увеличение инвестиций из-за рубежа, ведь евро рассеет опасения по поводу возможной девальвации валюты. Так считает и ряд экспертов.

В число самых авторитетных скептиков, не испытывающих оптимизма по поводу вступления Эстонии в еврозону, входит Европейский центральный банк. Еще летом эмиссионные банки говорили о проблемах инфляции. А один из известнейших эстонских "евроскептиков", профессор Ивар Райг считает, что Эстонии следует по меньшей мере лет пять подождать - с тем, чтобы выйти на тот уровень эффективности производства, который необходим для присоединения к зоне евро", - цитирует газету портал dw-world.de.

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения