Чем российские политики удивили в 2010 году

31 декабря 2010, 14:25

Среди большого количества очень важных, серьезных, жизненно необходимых и рутинных тем, которые требуют, чтобы под ними подвели некую итоговую черту, вдруг проявляются яркие, ослепительные искры — это редкие моменты в жизни профессиональных политиков и чиновников.

У государственных деятелей России таких «искр», вынесенных на всеобщее народное обозрение, за год наберется не много. Но кое-что есть, пишет NEWSru.com.

Blueberry Hill от Владимира Путина

Начнем с того, что еще свежо в памяти. 10 декабря, в пятницу, когда россияне с удовольствием отмечали конец очередной рабочей недели, в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце тоже был праздник, во время которого одна девушка заказала музыку у такого исполнителя, что ей позавидовали вместе взятые Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Орнелла Мути, Кевин Костнер, Венсан Кассель, Микки Рурк, Ален Делон и Жерар Депардье.

Милая девушка в синем платье повернулась к сидящему с ней за столиком мужчине в элегантном черном костюме, в белой рубашке без галстука и попросила спеть что-нибудь. «Вы шутите?» — уточнил у нее премьер-министр России Владимир Путин, ведь именно к нему обратилась с просьбой девушка. Но на этот «пароль» девушка знала «отзыв»: вы раньше пели с нашими «американцами», разведчиками… И он пошел к роялю. Не из-за девушки, ради детей, в поддержку которых и задумывалось это мероприятие. Премьер вышел к микрофону и спел с джазовым коллективом песню Blueberry Hill. После исполнения этой композиции Путин еще раз сел за рояль и наиграл мелодию «С чего начинается Родина».

Так страна узнала, что ее премьер-министр, говорящий по-немецки и изучающий английский, знаток самбо и пилот истребителей, болидов и подводных лодок, еще и поет, а также учится играть на пианино. Так завершился благотворительный вечер по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, который проводился в Петербурге — мировые звезды аплодировали Путину стоя, некоторые со слезами на глазах. Действительно, говоря его же словами, «у каждого человека есть талант… , а государство будет делать все для того, чтобы каждый человек имел такую возможность — раскрыть свой талант».

Оценили выступление российского премьера и за рубежом. «...Его стиль чем-то напоминает выступления Билла Клинтона с саксофоном. И, судя по видео, Шарон Стоун, Голди Хоун и Микки Рурку исполнение понравилось — они отрывались на полную катушку. Наверное, это лучшее видео недели, а может, и года», — написала The Washington Post. «Путин, похоже, поначалу стеснялся, но вскоре вошел во вкус, жестикулировал перед публикой и притопывал в такт музыке, когда дошел до строчки «Ты была моей страстью», — добавляет британская The Independent.

Эта «искра», высеченная из монолита под именем «Владимир Путин», по праву занимает первое место. На YouTube ролики с его исполнением посмотрели более 2,5 млн пользователей. И тут «премьер» действительно «первый». Потому что даже если это давно задуманный пиар и хорошо подготовленный экспромт, то ради благотворительных сборов для больных детей таких выступлений должно быть больше.

Фром май харт

2 декабря в Цюрихе на заседании исполкома ФИФА, где Россию выбирали организатором чемпионата мира по футболу 2018 года, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко совершил свой Поступок.

К нему он готовился две недели: дома, в машине, на работе. Его поддерживали близкие, хотя дома и посмеивались над тем, как он это делал. Мутко постоянно носил с собой аудиозапись нужных слов, которую регулярно слушал, а также текст — его три зашифрованные варианта: на английском, на русском и транскрипцию английских слов русскими буквами.

И вот на трибуне исполкома ФИФА свершилось то, что перевернуло представление россиян о своем министре спорта, а членов исполкома ФИФА — возможно, о всей России. »Диар президент Блаттер! Колигз оф зе экзекьютив комити! Летс ми спик фром май харт. Ин инглиш!…»

Уже потом Мутко расскажет, что во время выступления, которое длилось 2 минуты 20 секунд, он старался не думать о том, что на него смотрят миллионы, а говорил только для коллег по исполкому ФИФА, «по-настоящему «фром май харт», от своего сердца».

Не побоявшись быть осмеянным за свой английский, не побоявшись того, что над его произношением станут потешаться, как на родине, так и за рубежом, министр спорта РФ сделал то, что считал необходимым для достижения цели — от всего сердца внес свою лепту в дело выигрыша заявки своей страны. И победил.

И теперь вся страна с удовольствием это вспоминает, а он шутит: «Помните, недавно я говорил на чистом английском?» На YouTube ролики с выступлением Мутко посмотрели много более 1 млн. пользователей. Он занимает второе место в рейтинге.

Сiздi мерейтойынызбен куттыктаймын!

Четыре месяца — с июля по ноябрь — россияне проживали в неведении относительно лингвистических способностей своего президента. То, что Дмитрий Медведев свободно говорит по-английски, не секрет. Бывая по государственным делам за рубежом, он не чурается международного английского языка. И, как гостеприимный хозяин, иногда приветствует в Москве руководителей других стран на их языке: к примеру, сказал несколько слов на иврите для главы Израиля Биньямина Нетаньяху.

Но в ноябре в интернет попало странное видео: российский президент Дмитрий Медведев говорит с трибуны на незнакомом ему языке: »Асак куль бирды Нурсултан абешелы сезге зор демсоулы булген бакы!»

Как выяснилось, Медведев решил так поздравить с 70-летием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Одновременно с этим событием 6 июля в Астане отмечается и день города. И в честь этих событий российский лидер произнес речь на казахском языке, произведя фурор не только среди присутствовавших на мероприятии гостей, но и среди интернет-пользователей. Этот ролик в общей сложности посмотрели более 500 тысяч человек.

Медведев также вывесил поздравления на казахском языке в своем микроблоге в Twitter. «Сегодня 70 лет большому другу России Нурсултану Назарбаеву. С днем рождения! Сiздi мерейтойынызбен куттыктаймын!» — написал президент. В Казахстане поздравление Медведева оценили.

Я в это верю, я с ними общался, видел…

На четвертом месте в рейтинге неожиданностей — глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. 26 апреля 2010 года он был гостем программы «Познер», выходящей на Первом канале. В эфире на всю страну Илюмжинов объявил, что ему довелось полетать на... НЛО. Но он, конечно, сам кораблем не управлял, его похитили инопланетяне. Вернее, не похитили, а предложили покататься по Галактике. Президент Калмыкии предложение принял и в полете пообщался с пришельцами. Произошло это 18 сентября 1997 года.

Интересно, что Илюмжинов улетел в далекий космос не с территории Калмыкии, где корабли пришельцев буквально бороздят небо, а из Москвы, тогда подведомственной президенту России Борису Ельцину. Но никакие расследования данного инцидента в России то время не проводились. Зато после выступления Илюмжинова по ТВ со стороны ЛДПР была попытка обратить внимание нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева на возможную утечку секретных материалов — предполагается, что Илюмжинов мог сдать гуманоидам какую-то важную информацию.

Обращение ЛДПР к Медведеву носило явно провокационный характер. Но, несмотря на издевательства со стороны коллег — прожженных политиков, Илюмжинов верит, что все это было: «Я в это верю, я с ними общался, видел». Он пояснил, что приехал субботним вечером в московскую квартиру в Леонтьевском переулке, почитал книгу, посмотрел телевизор и уже засыпал, но тут почувствовал, что балкон открылся и его кто-то зовет. Когда Илюмжинов подошел к балкону, то увидел там полупрозрачную трубу и вошел в нее. Внутри оказались люди в желтых скафандрах. Общались они с гуманоидами на уровне мыслей. Они заявили, что к встрече с человечеством пока не готовы, поэтому и не выходят на прямой контакт.

За смелость, честность и твердость в отстаивании своей точки зрения Илюмжинов на 100% достоин четвертого места в рейтинге.

Стихи от экс-мэра Лужкова

На пятом месте — бывший вечный мэр Москвы Юрий Лужков, человек разных талантов. И если его талант как руководителя столицы был поставлен под сомнение, то на остальные яркие стороны его личности пока не пала тень сомнения.

Лужков был и остается знатным пчеловодом, изобретателем, конструктором и деятелем культуры. Он обладает патентом на изготовление пирожков, кулебяк, расстегаев, сбитня, морса, кваса. Он одинаково легко изобретает новые формы ульев и медицинских препаратов для «терапии злокачественных опухолей». Он — автор роторно-турбинного двигателя внутреннего сгорания. Но все это дела минувших лет.

А в этом году мэр еще раз сильно удивил москвичей. 9 июля в парке Коломенское проходила реконструкция сражения в честь 300-летия со дня Полтавской битвы. И мэр по этому случаю зачитал жителям города свою поэму. Он зарифмовал силу русского оружия и значение победы под Полтавой для России. Мэра не смутило, что до него память о Полтавской битве в стихах увековечил Александр Сергеевич Пушкин.

Стоя перед многотысячной аудиторией, Лужков декламировал:

Сeгодня новыe мазeпы
Стpeмятся пpавду исказить,
Мeж Укpаиной и Pоссиeй
Вpажду pазжeчь и pаспалить.
Пpeдатeля назвать гepоeм,
Истоpию — пepeписать.
Тот, кто Мазeпу нынe славит,
Pискуeт лишь позоp стяжать.
Одумайся, Мазeпа новый!
Пepeкpeстись на купола,
Нe начинай твоpить ты снова
Былыe чepныe дeла!
И продолжателям Мазепы
Твердыни нашей не забрать, 
Потуги их совсем нелепы 
Они получат от нас рать... 
Я на Плющихе каждый тополь 
Вам воспою, как древний бард. 
Не продается Севастополь! 
Как минимум — за миллиард.
Нe сдeлать два наpода бpатских
Вpагами, нeт! И никогда
Нe быть тому в сeмьe славянской.
Так сгинь, злодeйская мeчта!

Знаменитый российский эрудит Анатолий Вассерман, много лет проработавший с московским мэром, комментируя эту поэму, честно сказал, что стихотворная техника Лужкова «слабая»: «Если бы он обратился за помощью к профессионалу, рифмы были бы лучше». Писатель и журналист Дмитрий Быков посчитал, что занятия искусством — просто хороший отвод эмоций, и язвительно заметил, что «в США широко практикуются занятия литературой для больных или престарелых — это дает какие-то силы жить». А украинский писатель Лесь Подеревянский подытожил: «Немного пахнет Державиным, но у Державина речь изысканней гораздо, так как он не графоман».

Но Лужкова такая критика не смутила, скорее всего, он о ней и не узнал. Возможно, поэтому мэр планировал выпустить поэму в мир большим тиражом. Но не успел. Впрочем, с уходом с поста его творчество не умерло для масс. На сайте «Лужков. Избранное» читателям предлагается небольшое собрание его публицистических и художественных произведений, в том числе мемуарного характера. Так что Лужков не только поэт, но и прозаик. В этом году на свой день рождения он выпустил в свет очередное литературное произведение — рассказ о своих детских годах, проведенных в одном из московских дворов, и о судьбе двух инвалидов.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения