Нарва-Йыэсуу получил деньги на обновление пляжа

21 февраля 2011, 09:29

EAS решил поддержать масштабный проект Нарва-Йыэсуу по реконструкции пляжной зоны -  уже через два года пляж курортного города сильно изменится.

Как сказал мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги, проект готовился более трех лет. На его первый этап EAS выделял 300 тысяч крон, которые пошли на эскизный проект, экономическое обоснование проекта и анализа его влияния на окружающую среду, пишет «Нарвская Газетa». А осенью прошлого года Нарва-Йыэсуу подал проект «Развитие прибрежной зоны» в открывшийся конкурс «Повышение конкурентоспособности регионов».

Конкуренция на получение денег была очень серьезной, Нарва-Йыэсуу стал одним из семи победителей. "Видимо, EAS счел наш проект очень интересным и важным для города и его жителей, поэтому нам и выделили необходимые средства. И, конечно, мы очень рады такому решению, ведь благодаря этому проекту мы даем мощный толчок для ускорения поступления новых инвестиций в Нарва-Йыэсуу", – сказал Ноормяги.

По его словам, проект охватывает практически всю пляжную зону, от маяка до гостиницы «Лийваранд» и от границы воды до первых улиц. То есть будет полностью перестроена улица Айа, частично – улица Койдула, а также все улицы, примыкающие к пляжу. На них появятся новое дорожное покрытие, освещение.

Кроме того, в рамках проекта пляж будет поделен на три различных зоны. В центре города зона будет исторической, ее оформят старинными купальнями, беседками, павильонами – деталями и сооружениями, которые были характерны для старого Нарва-Йыэсуу. Вторая зона расположится в районе санатория «Мересуу» и станет современной, а стилем третьей зоны (в районе «Лийваранда») станет природный – с тропами здоровья, местами для зарядки и так далее.

Все три зоны будут объединены дощатыми дорожками, которые проложать по первой дюне. На этих дорожках расположатся места для гриля, разведения костров, террасы для отдыха. По настилу из досок, на котором, к слову, предусмотрено освещение, можно будет пройти все четыре километра пляжа.

Также, рассказал Андрес Ноормяги, к пляжу, благодаря проекту, будут подведены водопровод и канализация, что даст возможность обустроить для отдыхающих современные, удобные общественные туалеты и душевые.

Будет обновлен пляжный инвентарь – кабинки для переодевания, урны, появятся игровые площадки, места для катания на велосипедах и скейтах.
Общая стоимость проекта равна 2 932 912 евро (45 890 107 крон), доля самофинансирования со стороны города составит 15 процентов, остальную сумму выделяет EAS. Все работы должны быть произведены в течение двух лет. То есть времени на реализацию совсем немного. И работы начнутся в максимально близкие сроки.

Начнем, буквально когда сойдет снег. А до того момента произведем все подготовительные работы, – сказал мэр Нарва-Йэсуу.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения