Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сбербанк обещает "Газпрому" газовый апокалипсис

    Экономисты Сбера считают, что через 4 года "сланцевая революция" выйдет за пределы США, поменяет весь газовый рынок и помешает российской монополии продавать газ в Европу за дорого.

    Сбербанк вновь сообщает "Газпрому" о нависшей опасности. По мнению главного экономиста Сбера Ксении Юдаевой и ее коллег, "Газпром" уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и нефтяным компаниям - из сланцевых пород нескольких американских штатов,  пишет Finmarket.
    Идея о том, что "Газпром" лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного "свержения" российской монополии с ее европейского трона такова:
        США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу.
        Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.
        Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и у на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у "Газпрома" новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не "фиксированными" и привязанными к нефти, как сейчас.
        Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится)
        "Газпром" вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.
    "Газпром" всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа:
    а) неэкологична, а потому применим только в безлюдной местности;
    б) себестоимость ее высока в сравнении с "традиционным" газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен;
    в) общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.
    Однако теперь на эти сомнения "Газпрома" даны первые ответы.
    За 10 лет доля "сланцев" в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.
    Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связан между собой.
    В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%.
    Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу.
    Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - $70 000 за куб. м.
    Однако, вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки.
    Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на их рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производство пластика - его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают "попутно" - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита.
    Кроме того, многие компании купили страховку от падения ценна газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.
    Год великого перелома
    Переломным станет 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт.
        Первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах.
        Канада планирует экспортировать газ в Японию и Юго-Восточную Азию. Для этого на побережье Тихого океана будут построены терминалы, рассчитанные на экспорт 40 млрд куб.м. в год.
        В США обсуждают и более крупные проекты - терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд куб.м. в год. Правда, пока реальные работы начались лишь по строительству небольшого терминала мощностью 20 млрд куб.м в год.
    Повлиять на планы экспорта американского газа может лишь падение мировых цен на газ или рост их внутри США:
        "Газпром" оценил, что разница между ценой газа в США и на других рынках должна составлять $120-150 за тыс куб.м. - при такой цене поставки газа в Европу и Азию станут рентабельными.
        У CitiGroup оценка выше. Чтобы начать экспорт из Мексиканского залива в Европу, разница должна составлять $130 за тыс куб.м. Для экспорта в Азию - $200 за тыс куб.м.
        Сейчас разница выше $200 за тыс куб.м., однако в Сбербанке предполагают, что она сократиться из-за снижения добычи в самих США.
        США превратится в экспортера природного газа, а Канада в крупного игрока на международном рынке.
        Китай также начнет добычу сланцевого газа. Это поможет ему отказаться от части импорта. Для Европы освободится еще большие объемы СПГ.
        Цены на газ в США вновь начнут расти.
    Экология - подождет
    Первый официальный ответ на экологические вопросы будет дан в конце 2012 года, когда Агентство по охране окружающей среды США опубликует предварительный доклад о степени вреда сланцевой добычи. Окончательный доклад появится в 2014 году. Будут разобраны все опасения - от опасности микроземлетрясений и выброса парникового метана до самой серьезной - возможных утечек скважинной жидкости в грунтовые воды.
    Экономисты Сбера полагают, что в Америке доклад приведет к ужесточению регулирования отрасли, но не к ее закрытию. А вот в Европе не послушают американских правительственных экологов, даже если те авторитетно заявят, что сланцы не представляют опасности, и не начнут добычу.
    География сланцев
    Однако в США не так много сланцевого газа, как предполагалось раньше. В январе этого года Департамент энергетики снизил оценку запасов, которые можно извлечь с помощью текущих технологий, более чем в 1,5 раза - с 23 до 14 трлн куб.м. Для других стран оценка запасов еще менее точна. Пятерка лидеров выглядит так:
    1. Китай - 45 трлн куб.м. Правительство приняло программу развития добычи сланцевого газа. Пока пробурено лишь 20 скважин, но в стране ведется активная геологоразведка.
    2. Аргентина - 27 трлн куб.м. Первая скважина пробурена в 2011 году. Стране не хватает технологий и иностранных инвестиций из-за жесткой политики властей. Внутренние цены на газ жестко регулируются.
    3. Южная Африка - 17 трлн куб.м. В стране запрещена технология гидравлического разрыва пласта - основа добычи сланцевого газа. Также в ЮАР недостаточно воды - ее для гидроразрывов требуется очень много.
    4. США - 14 трлн куб.м. К 2030 году доля сланцевого газа в общей добыче вырастет с 29% в 2010 году до 50%.
    5. Австралия - 13 трлн куб.м. Добывать сланцевый газ не выгодно, так как он практически не содержит конденсата. К тому же у страны большие запасы "традиционного" газа.
    В Европе запасы газа есть в Норвегии, Франции, Польше, Болгарии и Великобритании. Коммерческой добычи газа нет. Разведкой и пробным бурением занимаются лишь Польша и Великобритания.
     
     
     
    Autor: dv. ее
  • Самое читаемое
Статьи по теме

TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.