ДВ: Брат ты мне или не брат

29 августа 2012, 08:12

Трудно не согласиться с утверждением, что в Эстонии, при её размерах, где каждый кому-то брат, сват или друг песочницы, сложно избежать таких связей при назначении на высокие посты.

Между тем, как считают ДВ, это не повод, чтобы принимать всё как есть и ничего не предпринимать в тех случаях, когда речь идёт о судьбоносных для страны делах и принимаемых решениях при явном наличии конфликта интересов.   


По-человечески понятно, что руководителю отдела бюро центральной криминальной полиции Мати Омблеру не просто оставить своё (хочется верить) честно заслуженное место только из-за того, что журналисты прихватили его брата Аво на особых отношениях с реформистами, отчётность которых он долгое время проверял в качестве аудитора.


То, что министр юстиции реформист Кристал Михал никак не отреагировал на историю с непутёвым братом, оказавшимся обычным барыгой и получившим срок за покупку и продажу наркотиков, тоже можно понять. Не советские времена - брат за брата не отвечает. Понятно по-человечески и то, что министр не пожелал оставить тёплое кресло потому, что проходит подозреваемым в деле с «чёрной кассой» реформистов.

Не исключено, что Мати Омблер – честнейший и принципиальнейший человек, который даже из любви к брату не станет влиять на своих подчинённых, чтобы отмазать его друзей и кормильцев. Пока министру Михалу не выдвинуто обвинение, его тоже нельзя считать виновным. Какую роль играл Михал в создании партийного «общака», должно определить следствие. В том же, что чёрные партийные кассы существуют, мало кто сомневается в Эстонии. Такова система. Чем влиятельнее партия, тем легче ей привлечь источники финансирования. А чтобы влияние сохранить, деньги нужны немалые. Хотя бы для поддержки «независимых коммерческих» изданий или порталов. Да мало ли расходов! 

В данном случае пикантность ситуации заключается в том, что ведёт дело о чёрной кассе реформистов как раз бюро Мати Омблера, а контролирует его проведение прокуратура, подчиняющаяся тому же министру юстиции. Хочется верить, что прокурором хотя бы на этот раз не станет супруга Мати Омблера Инна Омблер, как это было в деле об обмене земель, в котором также фигурировал Аво Омблер. 


В то же время человеческий фактор пока никто не отменял, а значит, нельзя исключать также и то, что братские или супружеские чувства могут оказаться сильнее чувства долга. Никто не может гарантировать, что личные интересы или страх потерять работу  не станут важнее общественных. Прокурорские должности и зарплаты, к примеру, зависят от решения министра юстиции, а карьерный рост следователей от руководителя бюро. И это тоже по-человечески понять можно. 

Поскольку речь нынче идёт о слишком важных и щекотливых делах самой влиятельной партии в Эстонии, которым общественность уделяет повышенное внимание, честным и разумным было бы для Мати Омблера на время уйти с занимаемой должности, а для министра Михала снять с себя полномочия хотя бы на время следствия.      

  
Они резона в этом не усмотрели. Почему – им виднее. Тем больше у нас поводов для сомнений. А ведь, по-хорошему, чтобы места всяким сомнениям не оставалось в принципе, нужно было бы создать независимую парламентскую или общественную комиссию, где контроль за объективностью расследования осуществляли никак не могущие быть заподозренными в корыстных интересах представители оппозиции и независимые эксперты.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
Льготную подписку можно оформить ТУТ

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Петр Порошенко
17:30 23 июля 2017
Порошенко пригрозил России усилением санкций Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора между главами «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), который состоится на следующей неделе, он будет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения