Заплати и ешь спокойно!

03 сентября 2012, 14:03

Вместо того, чтобы потребовать у правительства выделять больше денег на здравоохранение, новый руководитель Больничной кассы Танель Росс предлагает вновь залезть в карман пациентов – на этот раз тех, кто обременен «вредными привычками»...

Главный редактор газеты Александр Чаплыгин отмечает, что Росс  успел удивить, выдвинув идею обложить дополнительными налогами заядлых курильщиков, злоупотребляющих алкоголем и обладающих лишним весом граждан. По мнению Росса, обложение налогами нездорового образа жизни – лучший способ пополнить бюджет Больничной кассы, уже давно страдающей от хронической нехватки средств.

Рядовые граждане ощущают проблемы Больничной кассы на себе, когда вынуждены месяцами ждать приема у врачей-специалистов или же выкладывать деньги за лечение зубов, которое раньше хотя бы отчасти, но финансировалось государством. Да и в остальном все потихоньку движется к тому, что здравоохранение в Эстонии все больше превращается из бесплатной в платную услугу.

С одной стороны, нехватка денег на охрану нашего здоровья объясняется объективными причинами: население Эстонии сокращается и стареет, а это значит, становится меньше тех, кто способен финансировать государственное здравоохранение,  отдавая для этого часть своего заработка в виде социального налога. Но есть и субъективные причины происходящего.

Как показывает статистика, государство в Эстонии тратит на бесплатное здравоохранение, если считать в процентах от валового внутреннего продукта, едва ли не меньше всех государств Европейского союза. И это – вопрос выбора, куда девать собранные с народа в виде налогов деньги: на лечение этого самого народа, или, например, на покупку новой военной техники или помощь Греции.

Однако, вместо того, чтобы потребовать у правительства выделять больше денег на здравоохранение Танель Росс придумывает другие способы пополнить бюджет подведомственной организации. В этих поисках и родилась идея обложить налогами нездоровый образ жизни: пьешь, куришь, много ешь – значит, даешь больше работы врачам, значит - и плати за бесплатное здравоохранение больше.

Вроде бы логично. Но, исходя из этой логики, следовало бы обложить дополнительным налогом семьи с маленькими детьми – они обращаются к врачам чаще большинства сограждан, а еще стариков, которые в силу возраста также вынуждены ходить по врачам чаще молодых. Список можно продолжить.- например, за счет занимающихся экстремальными видами спорта людей.

В избранном Танелем Россом подходе имеется как минимум два недостатка. Прежде всего, и это давно доказано учеными, курение, пьянство и избыточный вес являются не только медицинскими, но и социальными проблемами. Грубо говоря, в благополучном обществе люди меньше курят, пьют и едят более здоровую пищу. А создание благополучной социальной среды – это сфера ответственности государства.

И второе. Еще пару лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения предостерегали Эстонию от того, чтобы повышать долю пациентов в финансировании здравоохранения. Поскольку это, по мнению ВОЗ, ставит доступность здравоохранения в непозволительную зависимость от финансового положения пациента, то есть, делает лечение для более бедных менее доступным.

Имелись в виду, прежде всего плата за визит к врачу и пользовании медицинскими услугами. Однако и новый налог, идею которого выдвинул Танель Росс, принципиально не отличается от других дополнительных сборов. Суть та же.

Кстати, курильщики и любители выпить и без того платят налогов больше, чем не имеющие этих вредных привычек сограждане: как известно, алкоголь и табачные изделия облагаются у нас весьма солидными акцизами. Которые, кстати, являются крупной статьей дохода в государственном бюджете – том самом, из которого финансируется и здравоохранение.

 

    ДВ редакция
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения