Eesti Energia: где сталкиваются интересы 

05 сентября 2012, 12:42

В период с 2013 до 2020 года для достижения установленных государством целей в области возобновляемой энергии нужно выработать от 600 до 1500 ГВтЧ электроэнергии. Это количество должно прибавиться к объёмам, которые вырабатываются из возобновляемых источников сегодня. Во имя достижения этой цели сейчас разгорается ожесточенная борьба. На одной чаше весов – интерес потребителей платить разумную цену за электричество из возобновляемых источников, на другой – желание предпринимателей запустить новые проекты в этой области и обеспечить поддержку уже сделанным инвестициям 

По сути дела, в области возобновляемых источников энергии, у Эстонии есть две альтернативы, о которых можно серьёзно говорить: ветряки или биомасса.

Доступность других источников ограничена либо они обходятся слишком дорого. Потенциала для гидроэнергетики в Эстонии недостаточно, пишет руководитель стратегического развития Eesti Energia Яанус Арукаэву. Инвестиции, необходимые для производства солнечной энергии, на сегодняшний день слишком дороги. Потенциал совместного производства электроэнергии и тепла в небольших эстонских городах, поселениях и у промышленных потребителей, при сегодняшней схеме субсидирования, в основном, исчерпан.

Реально конкурировать между собой за выработку 600-1500 ГВтЧ объёма, заявленного в качестве «цели в области возобновляемой энергии» могут ещё не построенные ветрогенераторы и использование биомассы на Нарвских электростанциях.

Возобновляемая электроэнергия, произведённая в Нарве, для потребителя на треть дешевле

Если Эстония решит выполнить цели в области возобновляемой энергии до 2020 года при помощи ветряков, то потребители должны будут заплатить, например, за производство 600 ГВтЧ электроэнергии примерно 30 миллионов евро в качестве субсидий. Если стоимость квот на выбросы CO2 – основного инструмента европейской климатической политики – начнёт расти, то производство энергии из возобновляемых источников в Нарве будет дешеветь быстрее, чем в случае с производством ветряной электроэнергии.

Поскольку размер платы за возобновляемую энергию напрямую влияет на кошелёк каждого жителя Эстонии и конкурентоспособность местных предприятий, разумно использовать наиболее дешёвые возможности для производства энергии из возобновляемых источников. А если их не будет хватать – тогда уже нужно строить новые электростанции. Сейчас же возникла ситуация, когда проект закона об энергорынке ограничивает использование имеющихся, наиболее дешёвых возможностей и зажигает зелёный свет для строительства новых электростанций за счёт большего объёма поддержки.

Здесь и сталкиваются интересы потребителя с интересами предпринимателей, желающих инвестировать в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Транзитный бизнесмен Олег Оссиновский радуется успехам Рауля Кирьянен
07:53 05 октября 2017
Осиновский: «Мне всегда приятно, когда люди преуспевают» Транзитный бизнесмен Олег Осиновский, хвалит владельца Gravel Investige Рауля Кирьянен,...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения