6 аргументов России в переговорах с Эстонией 

06 сентября 2012, 16:01

Мнение, высказанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о том, что можно было бы начать новые пограничные переговоры с Эстонией, вызвало у нас довольно громкий отклик.

Зачем он выступил с такой инициативой? Как и всегда в случае с российской дипломатией, фон здесь многоуровневый.

Прежде всего, более широкий контекст. В мире сейчас в завершающую фазу вступил ряд процессов, начало которым было положено в середине 1990-х годов, пишет Март Хельме, посол Эстонии в России в 1995-199 годах для Postimees. Это был период, когда Россия, потрясенная коллапсом Советского союза,  вновь начала ощущать себя большим государством и утверждать себя таковым.

Москва срочно нуждается в картах, которые можно будет в большой игре бросить на стол для улучшения положения приводит слова автора портал Иносми. Опосредствованное давление на США в Балтии является одной, но не очень весомой картой. 

Ибо обратим внимание: параллельно с неформально выдвинутым предложением возобновить пограничные переговоры, Лавров совершенно официально в очередной раз подверг критике политику гражданства, назвав ее постыдной. Одновременно в отношениях с Эстонией Россия по-прежнему критикует и нашу языковую политику (сейчас в контексте перевода русских гимназий на эстонский язык) и положение с имуществом православной церкви.

Отсюда мы конкретно и доходим до  интереса Москвы к возобновлению пограничных переговоров. В отличие от западных обычаев, Россия пытается увязать различные темы в один пакет. Поэтому я больше чем уверен, что у Москвы на новых переговорах с Эстонией следующие цели.

Во-первых. Добиться от парламента  отказа от заявления на тему Тартуского мира и тем самым дискредитировать принцип нашей государственной преемственности.

Во-вторых. Продавить открытую границу России с Эстонией, потребовав для жителей приграничья или, по меньшей мере, группам населения упрощенного порядка пересечения границы.

В-третьих. Обеспечение экономического доминирования России на пограничных водоемах, будь то производство электроэнергии, рыбная ловля или туризм. Могут также потребовать каких-либо экстерриториальных прав в области транзита.

В-четвертых. Обеспечение свободного доступа православных России к церквям и святым местам в Эстонии. В этот контекст входит и строящийся православный храм в Ласнамяэ, и памятник патриарху Алексию II.

В-пятых. Требования, связанные с русским языком, начиная от наименования мест и заканчивая общеполитическими требованиями.  

В-шестых. Наверняка постараются оказать давление на Эстонию с целью обязать ее демилитаризовать приграничные территории или, по меньшей мере, запретить дислокацию близ границы с Россией иностранных частей и техники (читай НАТО и США).

Прохождение пограничной линии - контрольной линии - само по себе представляет для русских второстепенный интерес. 

Что делать Эстонии? Прежде всего, следует дождаться официальной позиции России.

Если какое-нибудь официальное предложение наконец-то поступит, ответ зависит  от содержания. В принципе министр иностранных дел Урмас Паэт прав, говоря, что мяч на стороне России. Это перебрасывание мяча между играми нас ни к чему не обязывает.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения