Новые акции: брать или нет?

10 сентября 2012, 13:01

После двухлетнего перерыва на Таллиннской бирже ожидается новое IPO.

История отечественной биржи демонстрирует, что первый инвестиционный опыт для многих инвесторов связан именно с IPO. Это подтверждают цифры: на акции Eesti Telekom в свое время подписалось более 8000 частных лиц,  у Ekspress Grup подписчиков было более 6000, но действительно популярными  стали акции Tallink Grupp, на которые подписалось более 17 000 инвесторов.  
Стоит или не стоит подписываться на IPO – этот вопрос следует взвесить с особенно тщательно. Классик инвестиционного дела  Бенджамин Грехэм говорил: первичное размещение акций всегда стараются провести  на самых выгодных условиях для продавца, что означает, что для покупателя условия будут не очень выгодными.
По сравнению с приобретением акций на вторичном рынке, их покупка в ходе IPO осложнена тем, что, как правило, предприятие, выходящее на биржу, не имеет долговременной финансовой истории, а приводимые в эмиссионном буклете  данные о его хозяйственной деятельности освещают только  последние несколько лет.  Это обстоятельство, правда, легко поправимо  – с экономическими итогами работы эстонских предприятий за небольшие деньги можно ознакомиться в  Коммерческом  регистре.  
Наличие некоторых минусов  не означает, что в первичном размещении акций не стоит участвовать. Известно немало примеров тому, как акции вышедших на биржу предприятий  оказывались  отличной инвестицией. Естественно, имеется и масса противоположных примеров,  когда участникам первичных размещений приходилось  наблюдать, как буквально на глазах тают их сбережения.
Одним из наиболее выгодных  размещений из всех предыдущих IPO я нахожу первичное размещение акций Tallinna Vesi в июне 2005 года. Хотя на сегодня акции предприятия несколько потеряли в цене по сравнению с первичным размещением (они подешевели на 10% или на 85 сентов), зато дивидендов на каждую акцию предприятие выплатило по 5,39 евро. Это значит, что участники IPO этого предприятия за семь лет смогли вернуть себе уже более половины своих инвестиций.
В то же время хочу предостеречь: участие в IPO – дело рискованное, потому я не даю однозначного ответа, участвовать в нем или нет. Все зависит от конкретного предприятия, конкретного времени, конкретного инвестора и его склонности к риску.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения