Цена на электричество не колеблется 

18 сентября 2012, 10:18

По результатам целого месяца стоимость электричества в эстонском ценовом регионе все же оказалась выше, чем в Финляндии. Средняя цена в эстонском ценовом регионе NPS составила 40,31 евро, а в финском – 38,18 евро. 

В ценовом регионе NPS ELE, работающем на границе Эстонии и Латвии, стоимость электричества по сравнению с июлем выросла на 20 процентов (до 51,19 евро), в литовском регионе NPS – на 18 процентов (до 54,10 евро за МВт/ч). Цены на электричество в трех балтийских ценовых регионах по-прежнему оставались самыми высокими по сравнению с другими регионами NPS.

Общая системная цена NPS с рекордно низкой отметки в июле (13,70 евро) поднялась в августе до 23,57 евро за МВт/ч, оставаясь по-прежнему ниже стоимости электричества на закрытом эстонском рынке. Рост цен был обусловлен прохладной погодой и соответственно выросшим потреблением, а также – профилактическими работами на АЭС Финляндии и Швеции. В то же время системная цена оказалась на 41 процент ниже, чем в августе прошлого года.

Выравнивание цен в Эстонии и Финляндии, а также ограниченная пропускная способность между Финляндией и Швецией снизили потоки более дешевой гидроэнергии, из-за чего электричество между Эстонией и Финляндией во второй половине августа в основном передавалось по направлению из Эстонии в Финляндию. По результатам всего месяца, 320 часов электричество передавалось из Эстонии в Финляндию, и 418 часов – из Финляндии в Эстонию. В июле все часы передача электричества производилась из Финляндии в Эстонию.

Пропускная способность соединения между Эстонией и Финляндией EstLink 1 в августе была максимально задействована 43 часа по направлению из Эстонии в Финляндию и 180 часов – в обратном направлении.

В ценовых регионах NPS Эстония и NPS ELE в августе в общей сложности было продано 548 ГВт/ч электроэнергии (в июле этот показатель составил 311 ГВт/ч). От проданного объема на эстонский регион пришлось 520 ГВт/ч, на регион NPS ELE – 28 ГВт/ч.

Спрос на электроэнергию в ценовых регионах NPS Эстония и ELE в августе увеличился. Всего в обоих регионах было куплено 593 ГВт/ч электроэнергии, то есть на четыре процента больше, чем в предыдущем месяце. Речь идет об очередном новом, рекордном объеме. В эстонском ценовом регионе NPS за месяц было куплено 259 ГВт/ч, в регионе NPS ELE спрос латвийских и литовских участников рынка составил соответственно 224 и 109 ГВт/ч.

Эстонские участники рынка купили электричество общим объемом 260 ГВт/ч, что составило 46 процентов от внутреннего потребления электроэнергии страны в августе.

Из Эстонии в Финляндию в августе было экспортировано 55, а из Финляндии в Эстонию – 100 ГВт/ч электричества. 42 процента времени в августе Эстония являлась системой, экспортирующей электроэнергию.

Существенное влияние на формирование цены на электроэнергию в странах Балтии оказывает стоимость импортируемого природного газа. По оценке Elering, стоимость импортируемого в Эстонию газа в августе снизилась до 39,35 евро за мегаватт-час. В июле тот же показатель составил 40,5 евро. Стоимость газа в августе, несмотря на рост цены на нефть, снизил сильный по отношению к доллару курс евро.

Начавшийся из-за прохладной погоды ранее обычного отопительный период привел в августе к росту стоимости C02 с 6,9 евро за тонну в начале месяца до 8,1 евро к концу месяца.


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения