ЕC по направлению к единому газовому рынку 

18 сентября 2012, 14:03

Единый европейский газовый рынок - это амбициозный, но реализуемый проект. Его цель – энергетическая безопасность Старого Света, охрана окружающей среды и прав покупателей. В понедельник, 17-го сентября, Европейская комиссия составила проект континентального закона, который обязывает страны-члены ЕС объединить свои национальные энергетические системы до конца 2014 года на основе Третьего энергетического пакета.

Проект закона, ставший известным благодаря агентству Reuters, был составлен ради трех целей, пишет Иносми. Первая цель состоит в реальной интеграции Старого Света в энергетической сфере.

Вторая цель – снизить зависимость от поставок из России, потому что единый европейский энергетический рынок позволяет получать газ из Норвегии, Северной Африки и Катара. Газ поступает в континентальную сеть регазификаторов Испании, Голландии, Италии и других стран Центральной Европы, которые сегодня почти целиком зависят от «голубого золота» России.

Третья цель связана с экологией. Соединение всех газопроводов 27 европейских стран в единую сеть и свободная циркуляция газа позволят странам, зависящим от российских поставок, не использовать уголь для сокращения этой зависимости.


Слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера подтверждают проект закона, разработанного Европейской комиссией.

Согласно докладчику, депутату Европарламента латышу Крисьянису Каринсу (Krisjanis Karins) из «Европейской народной партии», принятие общеевропейской единой энергетической позиции необходимо для того, чтобы гарантировать права потребителя и упрочить геополитическое положение ЕС.

Согласно сообщению Bloomberg, компании подписали договор, чтобы связать национальные газовые сети своих стран в том числе и через третьи страны - Словакию и Венгрию.

Второй альянс в целях создания общеевропейского рынка газа был заключен между Литвой и Румынией в рамках встречи президентов двух стран Далии Грибаускайте и Трайяна Базеску.

Главы государств занимают сходные позиции не только по вопросу объединения газовых сетей Евросоюза, но и относительно строительства газопровода «Набукко», задуманного Европейской комиссией для прямой переброски азербайджанского газа в Европу в обход российской территории. Газопровод не зависел бы от инфраструктуры, контролируемой Москвой.

«Набукко» открывает новые возможности для снабжения всей Европы и Литвы в том числе. У Литвы и Румынии есть цель - создать единый европейский рынок и стать его участниками», - заявила Грибаускайте.


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:43 21 августа 2018
Vopak рассматривает возможность продажи терминала в Таллинне Об этом представитель этой фирмы сообщил в пятницу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения