ДВ: За кого болеет Минсоцдел

19 сентября 2012, 08:11

В сегодняшнем номере ДВ пишут об очередном ­аудите, проведённом Государственным контролем. Как обычно, Госконтроль не только нашёл массу нарушений в деятельности чиновников, но и весьма жёстко на этот счёт высказался.

Кроме министерств и ведомств, призванных контролировать фармбизнес, последнему активно содействуют и врачи, которые не торопятся выполнять требования закона и выписывать пациентам действующее вещество. Нет, они отправляют своих пациентов в аптеки за самыми дорогими препаратами от определённых производителей, хотя на рынке есть и другие варианты, а провизоры тоже не рассказывают людям о наличии в аптеке более дешёвых аналогов.


А зачем, в самом деле? Граждане, хотите лечиться эффективно, не экономьте! Здоровье стоит денег!

Увидев эту ситуацию во всей красе, Госконтроль заявил о том, что эстонский рынок лекарств отличают не только слабая конкурентная среда, но и несоответствующее правилам поведение врачей и аптекарей, а вследствие этого также неосведомлённость пациентов о наличии аналогичных препаратов. Государственный контроль установил в ходе проверки, что, несмотря на действующее уже более семи лет требование выписывать больным рецепты с действующим веществом, врачи продолжают упорно «забывать» об этом, указывая название конкретного лекарства, т.е. продукцию определённого производителя. Нет, что вы! Никакой личной заинтересованности, исключительно забота о пациентах, которые могут запутаться!


Тем не менее госконтролёр отметил, что если в рецепте указано только название лекарства, то пациент не может купить такое же лекарство с таким же действующим веществом, но значительно более дешёвое. По мнению Госконтроля, игнорировать требование закона врачам позволяет слабый надзор Министерства социальных дел и Департамента здравоохранения.

Возможности выбора для пациентов ограничивает также и то, что более дешёвые лекарства не всегда имеются в аптеках. В ходе проверок, проведённых Департаментом лекарств, выяснилось, что в 55% аптек вообще не было в продаже самого дешёвого лекарства, были только дорогие.   
ДВ считают, что если даже  после такого разгромного отчёта Минсоцдел, подконтрольные ему департаменты и Больничная касса не изменят своего стиля работы в вопросах обеспечения доступности лекарств, то под большое сомнение будет поставлен смысл и назначение надзора Госконтроля за работой чиновников вообще. Кроме того, заслуживает внимания вопрос о заинтересованности врачей в продвижении определённых препаратов отдельных производителей. Он уже не раз поднимался в прессе, но воз и ныне там. Государство эта тема не волнует.  

По мнению ДВ, предложение Госконтроля отделить оптовые продажи от аптечной розницы - вполне разумное предложение в сложившихся обстоятельствах. Безусловно, у продавцов фармпродукции есть иное мнение на этот счёт, но нам ближе позиция Гос­контроля. Если поставщик продаёт оптовые партии сам себе для дальнейшего распространения лекарств в розницу, вообразить себе процесс торга никак не получается, что бы там об этом ни говорили представители крупных фарм-трейдеров. ДВ также считают, что столь явное потакание интересам крупных игроков фармацевтического рынка заставляет всерьёз задуматься об обоснованности слухов о «всемирном фармацевтическом заговоре» и о том, что у наших чиновников прослеживается какой-то нездоровый интерес в этой сфере. Росту доверия к власти это явно не способствует.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
Льготную подписку можно оформить ТУТ

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения