ДВ: За кого болеет Минсоцдел

19 сентября 2012, 08:11

В сегодняшнем номере ДВ пишут об очередном ­аудите, проведённом Государственным контролем. Как обычно, Госконтроль не только нашёл массу нарушений в деятельности чиновников, но и весьма жёстко на этот счёт высказался.

Кроме министерств и ведомств, призванных контролировать фармбизнес, последнему активно содействуют и врачи, которые не торопятся выполнять требования закона и выписывать пациентам действующее вещество. Нет, они отправляют своих пациентов в аптеки за самыми дорогими препаратами от определённых производителей, хотя на рынке есть и другие варианты, а провизоры тоже не рассказывают людям о наличии в аптеке более дешёвых аналогов.


А зачем, в самом деле? Граждане, хотите лечиться эффективно, не экономьте! Здоровье стоит денег!

Увидев эту ситуацию во всей красе, Госконтроль заявил о том, что эстонский рынок лекарств отличают не только слабая конкурентная среда, но и несоответствующее правилам поведение врачей и аптекарей, а вследствие этого также неосведомлённость пациентов о наличии аналогичных препаратов. Государственный контроль установил в ходе проверки, что, несмотря на действующее уже более семи лет требование выписывать больным рецепты с действующим веществом, врачи продолжают упорно «забывать» об этом, указывая название конкретного лекарства, т.е. продукцию определённого производителя. Нет, что вы! Никакой личной заинтересованности, исключительно забота о пациентах, которые могут запутаться!


Тем не менее госконтролёр отметил, что если в рецепте указано только название лекарства, то пациент не может купить такое же лекарство с таким же действующим веществом, но значительно более дешёвое. По мнению Госконтроля, игнорировать требование закона врачам позволяет слабый надзор Министерства социальных дел и Департамента здравоохранения.

Возможности выбора для пациентов ограничивает также и то, что более дешёвые лекарства не всегда имеются в аптеках. В ходе проверок, проведённых Департаментом лекарств, выяснилось, что в 55% аптек вообще не было в продаже самого дешёвого лекарства, были только дорогие.   
ДВ считают, что если даже  после такого разгромного отчёта Минсоцдел, подконтрольные ему департаменты и Больничная касса не изменят своего стиля работы в вопросах обеспечения доступности лекарств, то под большое сомнение будет поставлен смысл и назначение надзора Госконтроля за работой чиновников вообще. Кроме того, заслуживает внимания вопрос о заинтересованности врачей в продвижении определённых препаратов отдельных производителей. Он уже не раз поднимался в прессе, но воз и ныне там. Государство эта тема не волнует.  

По мнению ДВ, предложение Госконтроля отделить оптовые продажи от аптечной розницы - вполне разумное предложение в сложившихся обстоятельствах. Безусловно, у продавцов фармпродукции есть иное мнение на этот счёт, но нам ближе позиция Гос­контроля. Если поставщик продаёт оптовые партии сам себе для дальнейшего распространения лекарств в розницу, вообразить себе процесс торга никак не получается, что бы там об этом ни говорили представители крупных фарм-трейдеров. ДВ также считают, что столь явное потакание интересам крупных игроков фармацевтического рынка заставляет всерьёз задуматься об обоснованности слухов о «всемирном фармацевтическом заговоре» и о том, что у наших чиновников прослеживается какой-то нездоровый интерес в этой сфере. Росту доверия к власти это явно не способствует.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
Льготную подписку можно оформить ТУТ

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава банка Coop Маргус Пинк
17:03 29 сентября 2017
В понедельник появится Coop Pank В команде банков замена. Вместо Krediidipank на рынок выходит Coop Pank.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения