Энергорынок Балтии: быстрые изменения!

19 сентября 2012, 13:46

В важности цены на электричество не сомневается никто, пишет Яанус Арукаэву руководитель по стратегии Eesti Energia. Тем более важно, чтобы цена на электроэнергию образовывалась в условиях честной конкуренции и была для потребителя как можно доступнее. К сожалению, на Балтийском рынке электроэнергии есть скрытые неэффективные процессы, которые в конце концов оплачиваются потребителями.


12 действующих на рынке стран Балтии крупнейших продавцов электроэнергии, в том числе и Eesti Energia, обратились к регуляторам и операторам систем Балтийского энергорынка с тремя важными предложениями, чтобы решить наиболее важные проблемы рынка. Подписавшиеся под единым обращением продавцы электроэнергии представляют более 70% объема энергорынка стран Балтии.

Предложения продавцов электроэнергии стран Балтии:

1. На энергорынке стран Балтии всем участникам рынка следует обеспечить эффективное и справедливое использование межгосударственных линий электропередачи

Продавцы электроэнергии, подписавшиеся под обращением, убеждены, что взимание платы за использование соединения только с местных продавцов электроэнергии неправомерно. Продавцу электроэнергии из России дается возможность продавать электричество в странах Балтии без оплаты использования электролиний. Это дает необоснованное преимущество продавцу электроэнергии произведенной за пределами Европейского союза.

Дополнительные расходы, возникшие у продавцов электроэнергии Эстонии, Латвии и Литвы в течение 2,5 месяцев, прошедших с момента принятия решения, составили 6 миллионов евро.

2. Для более эффективной работы балтийского энергорынка нужно с 1 января 2013 года объединить ценовые зоны уже действующей в странах Балтии скандинавской биржи электроэнергии Nord Pool.

При объединении ценовых зон биржи электроэнергии Эстония, Латвия и Литва будут рассчитывать цены на электроэнергию исходя из единой основы, что обеспечит справедливую цену для всех участников рынка. В таком случае цена на электроэнергию станет более прогнозируемой, будут снижены риски, электричество станет дешевле для участников рынка. Для потребителей единая ценовая среда даст чувство уверенности, что электричество доступно по лучшей цене.

3. При заключении типовых договоров купли-продажи электроэнергии сроком на год, энергорынок должен обеспечить возможность фиксировать стоимость платы за передачу электроэнергии между государствами на такой же период.

Сегодня на рынке сложилась ситуация, где продавец, продавая электроэнергию, не знает, сколько будет стоить доставка «товара» из другой страны. В странах Балтии отсутствуют ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные инструменты международной торговли, которые учитывали бы необходимость обеспечить среднему потребителю договор о покупке электроэнергии с фиксированной ценой сроком на год.

Важные решения ожидаются 20 сентября
Предприятия, действующие на балтийском энергорынке, впервые обращаются к регуляторам трех стран с единым предложением сделать срочные изменения. Регуляторы энергорынка стран Балтии встречаются в Риге 20 сентября, и участники рынка ожидают конкретных решений.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения