Банк Эстонии подделывал документы? 

21 сентября 2012, 10:20

Около двадцати лет скрывался факт возврата Россией компании VEB Fond примерно миллиарда крон. Из имеющихся в распоряжении телевизионного канала Kanal 2 документов явствует, что за подобным замалчиванием стоит подделка документов Банком Эстонии.

Это может стать крупнейшим за всю историю Эстонии случаем воровства госимущества, сообщает "Reporter".

Схема была следующей: в 1995 год Банк Эстонии получил от Внешэкономбанка письмо в котором говорилось, что деньги будут возвращаться только российским фирмам. Из письма ликвидатора фирмы VEB Fond следует, что у российских фирм в России заморожено около 36,6 млн. крон. Банк Эстонии решил самовольно увеличить эту сумму до 453 млн. крон и сделал это на строчке конкретной фирмы - TSL International.

Ликвидатор VEB Fond Рейн Ярвелилль отметил, что представленные Банком Эстонии данные о счетах российских резидентов, а точнее о счёте указанной фирмы, были немного завышены, пишет Е24. 

Это «немного» означает, что на строчке требований фирмы TSL International банк Эстонии указал вместо нуля 32 млн. долларов США или около 420 млн. крон.

Затем чрез Uhispank деньги были переведены Банку Эстонии, откуда принадлежавшие государству 360 млн. крон ушли российский компании TSL International. В России она сняла деньги со счёта и растворилась в воздухе.

Банк Эстонии отказался от комментариев
Разговаривавший с передачей Reporter министр обороны Урмас Рейнсалу сказал, что ему ничего неизвестно о поделке документов. Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер же посоветовал передать документы соответствующим органам, так как общественность хочет знать, что всё же произошло.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс переадресовал вопросы Банку Эстонии. Банк Эстонии же ответил, что поскольку дело обсуждается в суде,  они отказываются от комментариев.

Госпрокуратура забрала документы и обещала сообщить в понедельник, что они будут с этой информацией делать дальше.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения