Дайте волю подчиненным

21 сентября 2012, 15:58

Пусть работник делает, что хочет, - звучит дико на первый взгляд, но давайте разберемся! 

Исследователи  под руководством Терезы Амабиле из Гарвардской школы бизнеса провели любопытный эксперимент  с деятелями искусства. Амабиле попросила 23 художников и скульпторов в случайном порядке отобрать десять работ, сделанных ими на заказ, и десять работ, сделанных для себя. В ходе оценки работ экспертами оказалось, что работы, сделанные  на заказ, были охарактеризованы как существенно менее творческие, чем  делавшиеся для себя, при этом качество исполнения было оценено одинаково, пишет журналист и блогер Дэниел Пинк для Daily Telegraph.

Другими словами, предметы искусства, выполненные на заказ, были хорошими. Но сделанные для  себя работы гораздо чаще были выдающимися.  

Андрей Гейм – это первый лауреат Нобелевской премии, который ухитрился получить также и Шнобелевскую премию – пародийную награду за странные и безумные исследовательские результаты. В 2000 году Гейм получил ее за исследование, где он использовал магнитное поле, чтобы заставить лягушку парить в воздухе. Этот эксперимент тоже начался в пятницу вечером, приводит материал статьи портал Slon.   

Какое отношение опыт Нобелевских лауреатов по физике и художников мирового уровня имеет к менее увлекательным профессиям: налоговых консультантов, страховых агентов, газетных колумнистов? 

Вы в офисе? Оглянитесь вокруг. Если ваш офис такой же, как и в большинстве компаний, то работы не по заказу, не по заданию тут просто нет. Практически все, что делают люди, они делают по чьему-нибудь заданию. Лишь некоторые компании следуют другому образу действий.

Например Google ввели правило «двадцати  процентов» (20% рабочего времени уделяется любым личным проектам). Проект Google News, изменивший лицо новостного бизнеса, не был официальным проектом, а был сделан именно в «20%». Gmail — один из самых популярных инструментов коммуникации в мире, тоже не был официальным проектом. Это тоже был «проект 20%».  

Конечно, толика свободы в работе не всегда проводит к удивительным достижениям. Но общий урок понятен. Хотите настоящего прорыва в работе своей компании? Организуйте небольшой  островок – неделю или хотя бы несколько дней – для работы для себя.

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения