Инвестиции в золото окупились

21 сентября 2012, 10:49

В этом году те, кто инвестировал в золото, могут похвалиться достойной отдачей – с начала года стоимость драгоценного металла выросла на 15,4% в долларовом выражении и на 14,4% в евро, а в сентябре соответственно на 7,2% и 3,3%.

По мнению аналитиков, одной из основных причин роста цен на золото в последние два месяца стали ожидаемые меры монетарного стимулирования в еврозоне и США, о которых было объявлено 6 сентября и 12 сентября, а 18 сентября к ним присоединился и Банк Японии, пишет Dienas Bizness. По мнению старшего аналитика Tavex Яниса Стукулса, эти события останутся важным катализатором цен и в будущем.


Он отметил, что интерес частных инвесторов к золоту в летние месяцы был ниже обычного, зато центральные банки и суверенные накопительные фонды существенно увеличили свои золотые резервы. По данным Всемирного совета золота, официальный сектор (центральные банки и государственные инвестиционные банки) во втором квартале закупил 158 тонн золота. Основными покупателями были Россия, Украина, Казахстан и Филиппины.

Центральные банки выбирают золото как единственный “небумажный” монетарный инструмент ради диверсификации своих валютных резервов, отмечает аналитик.  По данным американской комиссии по ценным бумагам и валюте, золото во втором квартале покупали такие тяжеловесы рынка, как Джордж Сорос и Джон Паулсон. 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
scanpix.ee
14:04 25 января 2018
Бронштейн: если взять из прошлого всё лучшее, то Эстонию ждёт светлое будещее Известному экономисту Михаилу Бронштейну исполнилось 95 лет. По случаю юбилея ДВ обстоятельно поговорили с академиком.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения