Кылварт: школы под давлением КаПо

24 сентября 2012, 13:51

Ситуация, связанная с выбором языка обучения, уже давно вышла за пределы проблем образования, а школы подвергаются давлению со стороны Полиции безопасности, считает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. 

Комментируя в передаче «Доброе утро, Таллинн» на ПБК вызов директора Таллиннской Кесклиннаской гимназии Сергея Теплова на беседу в Полицию безопасности и заведенное на попечительский совет гимназии уголовное дело, Михаил Кылварт подчеркнул, что таким образом на школы оказывается давление.

«Мы знаем, что летом сотрудники КаПо вместе со своим адвокатом, бывшим канцлером права Аларом Йыксом, приходили в школу. И это несмотря на то, что директор изначально отказался с ними беседовать. Так что, свое общение они навязали», - подчеркнул Кылварт и выразил недоумение, на каком основании полицейских сопровождал адвокат.    

Вице-мэр предположил, что истинная цель полиции безопасности заключается в сборе задним числом доказательств для судебного разбирательства, которое связано с жалобами Яны Тоом, Михаила Стальнухина и его собственной в связи с упоминанием их деятельности как якобы антигосударственной в ежегоднике полиции безопасности за 2011 год.    

«С другой стороны, на школу просто оказывается давление. Надо называть вещи своими именами. Основанием для заведения уголовного дела против попечительского совета гимназии стало заявление министерства образования, которое по своим каналам получило информацию, что председателя попечительского совета в момент подписания протокола не было в Эстонии. Хотя на самом деле, председатель сам относил документы с ходатайством о выборе языка обучения. Интересно, кто дал право министерству образования отслеживать передвижения частных лиц!», - возмущается Кылварт.

Вице-мэр столицы подчеркнул, что это не единственный директор, с которым полиция безопасности проводила, так называемые, беседы. Кроме директоров школ вызывались также учителя и выпускники. «Я очень надеюсь, что разговоров с учениками не будет», - сказал Кылварт.

По его мнению, вся эта ситуация уже давно вышла за пределы вопроса о выборе языка обучения. «Пора бы признать, что проблема гораздо глубже. И вопросы образования у нас решаются методом полицейского государства», - подчеркнул он.

Кылварт сказал, что во всех странах структуры, подобные Полиции безопасности, в своей работе опираются на чувство страха. «Чем больше подобные факты замалчиваются, тем сильнее люди боятся. Призываю всех, с кем проводятся такие беседы, предавать эти случаи огласке», - завершил он.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Купить биткойн от кошелька до биржи
16:00 08 октября 2017
Как купить биткойн от кошелька до биржи Как купить биткоин сегодня? Создать кошелек и перейти к обменникам, биржам и брокерам. Поговорим о плюсах и минусах покупки биткоинов разными способами.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения