Кылварт: данные о выделении денег открыты

25 сентября 2012, 16:56

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что опубликованная 25 сентября газетой Postimees статья Туули Кох «Следственные учреждения изучают сделку вице-мэра» („Uuritakse abilinnapeaga seotud linnaraha liikumist“) порождает массу вопросов. В частности, почему прославленная журналистскими расследованиями и награжденная за это различными премиями Туули Кох не расследует, а позволяет источникам информации себя использовать, публикуя материалы спекулятивные, противоречивые и необоснованные?   

Принятым 24 марта 2011 года постановлением Таллиннского городского собрания за № 9 «Изменение бюджета города Таллинна на 2011 год и первый дополнительный бюджет» была утверждена смета субсидий Таллиннского департамента спорта и молодежи на спортивные проекты общей суммой в 460 414 евро. Особой строкой в разделе субсидий на международные спортивные мероприятия было предусмотрено отчисление Эстонскому союзу таэквон-до в сумме 63 912 евро.  

Стоит подчеркнуть, что вице-мэром Таллинна Михаил Кылварт был утвержден только в апреле. Все данные о выделении денег совершенно открыты, их до публикации получила от вице-мэра и Туули Кох, но в статье их почему-то не использовала.

Субсидия, которую Кох считает отмыванием денег, была предусмотрена Эстонскому союзу таэквон-до на проведение чемпионата Европы, Всемирных игр боевых искусств 2011 и международного турнира по таэквон-до «BaltCup 2011». Субсидии на проведение Всемирных игр выделили также Министерство культуры и Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS). Все отчеты о расходах были приняты, и ни от одной из субсидировавших организаций дополнительных запросов не поступило. На этом фоне остается непонятным, почему у журналиста газеты Postimees вдруг возник интерес к выделению средств, информацию о котором можно беспрепятственно получить в Интернете?  

Из публикации можно вычитать, что, по данным газеты, следственные учреждения заинтересовались данным случаем потому, что разъяснения Кылварта и выписки банковских счетов могут не совпасть. Как может крупнейшее ежедневное издание Эстонии использовать выражения, как «могут не совпасть», когда речь идет о конкретной организации или конкретном лице?  

В очередной раз подтверждается, что в Эстонии люди, попавшие в орбиту интересов следственных органов, узнают об этом из прессы, а зачастую обвинения рождаются под пером одних и тех же журналистов.

«Ни Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны, как и ни один другой следственный орган, не просили у меня разъяснений на эту тему. Совершенно непонятно, на чем основывается утверждение Туули Кох. Тем не менее, она бросает тень не только на меня, но и на весь Эстонский союз таэквон-до. Если у следственных органов есть на эту тему ко мне вопросы, я вполне для них доступен, как доступны и бухгалтерские документы Союза таэквон-до», - подчеркнул Кылварт.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения