Печатать деньги в кризис – правильное решение

27 сентября 2012, 17:11

Часто говорят, что печатать деньги нельзя, иначе будет инфляция. В долгосрочной перспективе это так, но в краткосрочной перспективе, когда нужно выйти из кризиса, вам угрожает не инфляция, а дефляция. В кризис люди стремятся снижать цены, а не увеличивать. Поэтому печатать деньги в кризис – это правильное решение, говорит доктор экономических наук Сергей Гуриев в ходе своей лекции «Зачем нужна макроэкономика?». Slon публикует выдержки этой лекции.


Когда происходит кризис, возникает следующий вопрос: как поддержать экономику так, чтобы он был менее болезненным?

Что может сделать правительство с точки зрения стабилизационной политики, как оно может распознать пузырь заранее? Это очень трудно. Обычно пузыри возникают на таких рынках, где очень трудно измерить, какой должна быть стоимость активов.

Посмотрим на предыдущие кризисы: если слишком быстро растет объем выдаваемого кредита, если слишком быстро растет инфляция, цены на недвижимость и на акции, значит, что-то не то. Насколько быстро? У нас нет, к сожалению, такого магического числа. Мировой ВВП в среднем рос за последние 30 лет примерно на 3,3% в год. Представьте себе, что вы находитесь в 2000-х, и уже 4 года подряд темпы роста – 4% в год. Вы думаете: теперь все по-другому, теперь у нас есть интернет, Amazon, Google, и вам кажется, что теперь мир будет расти по-другому. Потом оказывается, что это был пузырь, темпы роста сократились, и пузырь в 2000-е оказался таким же, как в 80-е, ничего сверхъестественного не произошло. Но когда вы находитесь внутри пузыря, всегда можно убедить себя, что так и должно быть.

Есть два подхода к решению этой проблемы. Стандартный – это увеличить госрасходы. Так поступали американцы в 30-е годы, об этом писал Кейнс.
Эффект от этой меры может быть гораздо меньше, чем кажется, долгосрочные последствия могут быть отрицательными. Если вы тратите государственные деньги просто на то, чтобы занять людей, это может оказаться бессмысленным. В долгосрочной перспективе это не так безобидно, потому что за дефицит бюджета придется расплачиваться будущим поколениям, с них придется брать более высокие налоги, это приведет к сокращению деловой активности завтра, и ничего хорошего в этом нет.

Современный ответ совсем другой. Если в экономике не хватает спроса, не хватает денег, то нужно печатать деньги, снизить процентные ставки, стимулировать потребление при помощи денежной политики. В некотором роде это консенсусная точка зрения и неокейнсианцев, и монетаристов, и людей неоклассической тональности. Проблема только в том, что это не всегда работает.


 


 


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:00 03 ноября 2017
Как развивать аэропорт в Тарту? Тартуская городская управа обдумывает, как вызвать интерес авиакомпаний к осуществлению международных рейсов из Тарту.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения