ЕС готовится наложить запрет на иранский газ

05 октября 2012, 08:08

По неофициальным данным, Евросоюз (ЕС) готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу с целью усиления давления на Тегеран из-за реализуемой им ядерной программы, сообщает Reuters.

Дипломаты из стран - участниц ЕС начали разрабатывать новый пакет санкций против Ирана, который должен быть официально одобрен на встрече глав МИД государств ЕС в октября с.г. в Люксембурге.

По данным источника, накануне было достигнуто предварительное соглашение по введению запрета на импорт газа; кроме того, пакет включает дополнительные санкции против финансового и энергетического секторов Ирана, пишет РБК.

Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана 24 августа 2012г. по иранской ядерной программе закончились безрезультатно.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы
08:00 19 октября 2018
У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы Руководитель Hamburger Haften und Logistic International (HHLA) Филип Свенс рассказал, что немецкая логистическая компания, присутствующая на бирже Германии, планирует остаться в Эстонии, как...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения