Гнидин оспорил решение мажоритариев BLRT

08 октября 2012, 12:24

Харьюский уездный суд принял к рассмотрению иск миноритарного акционера AS BLRT Grupp Михаил Гнидин, по которому он просит аннулировать решение не выплачивать дивиденды...

Претензии Михаила Гнидина к мажоритарным акционерам AS BLRT Grupp сводятся к тому, что в то время, как общее собрание при помощи голосов мажоритариев, связанных с руководством предприятия, принимает решение не выплачивать дивиденды, само предприятие является перекапитализированным, а изъятие прибыли происходит тайно –  через дополнительные выплаты, компенсации и льготы руководству. По оценке Гнидина, деятельность мажоритарных акционеров экономически не обоснована и противоречит законам.
 
По словам представителя Михаила Гнидина, присяжного адвоката адвокатского бюро Sorainen Урмаса Воленса, подобное судебное разбирательство в эстонском правовом пространстве имеет прецедентное значение для всех миноритарных акционеров.
 
«Ситуация, когда годами очень успешно действовавшее предприятие систематически и долгое время не выплачивает дивиденды миноритарным акционерам, инвестировавшим в предприятие, является неправомерной. В то же время мажоритарные акционеры, одновременно являющиеся членами правления предприятия, позволяют себе постоянно растущие материальные компенсации в виде выплаты бонусов и оплат за руководство. Такая деятельность лишает миноритарных акционеров оправданных расчетов на прибыльность инвестиции. В результате долгосрочной невыплаты дивидендов снижается и стоимость акций, принадлежащих миноритариям», - пояснил Воленс.
 
По оценке миноритарного акционера Михаила Гнидина, отказ в выплате дивидендов экономически не обоснован. Гнидин представил суду анализ дивидендной политики BLRT Grupp, подготовленный финансовым экспертом Андресом Юхкамом и доцентом экономического факультета Тартуского Университета Прийтом Сандером, из которого следует, что выплата дивидендов не ухудшит экономическое положение и инвестиционные возможности BLRT Grupp.
 
«BLRT Grupp аккумулирует в предприятии прибыль, воспользоваться которой каким-либо разумным способом нынешнее руководство не умеет. Согласно анализу, в период с 2005 по 2011 год для BLRT Grupp было бы экономически обоснованным выплатить дивидендов на общую сумму от 21 до 43 миллионов евро. В то же время анализ показывает, что мажоритарным акционерам в означенный период было выгоднее получать доход с собственности в виде заработной платы и компенсаций, чем в виде дивидендов», - заявил Гнидин.
 
Миноритарный акционер находит, что крупные акционеры на общем собрании BLRT Grupp, состоявшемся в начале июня, нарушили свои обязательства лояльности по отношению к истцу и другим миноритарным акционерам, не учтя при решении не выплачивать дивиденды интересы предприятия и акционеров. Решению о распределении прибыли не предшествовало ни убедительных разъяснений, ни дискуссии между руководством и миноритарными акционерами о том, для чего нужно и чем экономически обосновывается столь объемная перекапитализация предприятия и столь долгосрочная невыплата дивидендов. Этих разъяснений руководство предприятия не дало остальным акционерам ни на общем собрании, ни после него.
 
Михаилу Гнидину принадлежит около 12 процентов А-акций и 17 процентов B-акций AS BLRT Grupp.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения