Реформы политиков и их влияние на демографию 

08 октября 2012, 16:05

Балтийские государства стареют и их население сокращается. В 2011 году согласно переписи населения, за последнее десятилетие население Латвии, Литвы и Эстонии сократилось на 13%, 12% и 6%, соответственно. Их население будет продолжать стареть.

Со свободным перемещением рабочей силы и широким разрывом в доходах, по отношению к более богатым странам ЕС, эмиграция будет только продолжать усугублять дело. Демографическая ситуация не является задачей будущего, это задача сегодняшнего дня.

Согласно документу департамента экономических исследований Swedbank, государственная политика вряд ли переломит долгосрочные демографические тенденции, но она может смягчить их и ограничить их негативное воздействие на экономику. Начнем с того, важной задачей является решение демографической тенденции как таковой. Это означает повышение рождаемости, снижение эмиграции, стимулирование реэмиграции и работы по иммиграции. Для этого, экономический рост должен ускориться. Эти изменения означают более трудоспособное население и повышение производительности труда.

Общий рецепт прост - достичь западноевропейского уровня производительности, страна должна соответствовать западноевропейским критериям качества бизнес-среды, верховенство закона, образования, инвестиций в исследованиях и развитии, и т.д.

Таким образом, результат будет зависеть от способности политиков провести реформы. Реформы должны быть реализованы сейчас. Невыполнение этого требования приведет к постоянным сбоям в росте, и эмиграция, скорее всего, даст начало еще одному порочному кругу демографического сжатия.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Бутылка эстонского пива
09:32 14 августа 2018
Финны: поднятие акцизов в Эстонии большая ошибка Правительство Эстонии промахнулось с акцизами на алкоголь – акцизный доход сократился и вырос рост потребления алкоголя, передает Soome MTV.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения