Центристы: пособие на похороны следует восстановить

10 октября 2012, 16:36

Зампред социальной комиссии Рийгикогу Яна Тоом крайне сожалеет, что правящая коалиция не поддержала законопроект центристов, предусматривающий восстановление похоронного пособия.

„В письме, которое правительство направило в адрес социальной комиссии, в частности, говорится, что проект центристов нельзя поддержать, так как отмена в 2009 году пособия на похороны «повышает эффективность использования государственных средств», - говорит Тоом. - Однако весьма сомнительно, что стремление повысить  эффективность использования средств может служить оправданием в ситуации, когда жители Эстонии вынуждены порой брать эсэмэс-кредиты для организации похорон либо вообще отказываться хоронить близких, так как на это просто нет денег». 

По словам Тоом, депутаты от коалиции как будто бы понимают наличие проблемы, однако возникает вопрос, что сделало правительство для ее решения? «Наш законопроект подан на рассмотрение парламента пять месяцев назад. За это время еще десятки семей оказались в долговой ловушке в результате организации похорон, на которые у них попросту не было денег. Но если правительство считает, что пособие на похороны следует выдавать только тем,  в нем особо нуждается,  внести в законопроект соответствующие поправки можно было и после первого чтения. Механизм поправок для того и предусмотрен, чтобы в результате обсуждения разными политическими силами рождались хорошие законы», - говорит депутат. По ее словам, этого, однако, не произошло:  голосами политиков от коалиции проект был отвергнут в первом чтении без содержательного обсуждения. «Безмерно жаль, - заключает Тоом, - что государство не может обеспечить нашим людям не только достойную жизнь, но и достойную смерть».

Напомним, что похоронное пособие, отмененное в 2009 году, составляло 191 евро и выплачивалось на основании заявления лица, оплатившего похороны. По действующему закону компенсация на похороны полагается только местным самоуправлениям за похороны лиц, не имеющих родных и близких. В результате отмены пособия на фоне экономического кризиса в ряде самоуправлений скачкообразно возросло количество отказов хоронить близких – люди обращаются в органы социальной опеки с соответствующими заявлениями, в качестве причины отказа приводя экономические причины.

Освещая эту тему, новости на канале TV3 также привели в пример крематорий, в котором не знают, что делать с урнами праха – у родственников усопших нет денег, чтобы заплатить за кремацию, причем пени по счету зачастую превышают стоимость услуги. 

По словам Тоом, центристы не намерены сдаваться. Новый законопроект, призванный снизить стоимость похоронных услуг, будет подан на рассмотрение парламента уже завтра.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент США Дональд Трамп
14:00 27 августа 2017
Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн Президент США лично выбрал новые обои для Овального кабинета, а Комнату Рузвельта украсил статуями позолоченных орлов. Только на замену ковров было потрачено более $1 млн.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения