Eesti Energia: низкие цены уйдут в прошлое  

10 октября 2012, 17:25

Эстонские клиенты, покупающие электричество, могли годами радоваться сравнительно низким ценам на электроэнергию. Но, на самом деле, это была не рыночная цена, а субсидированная цена, то есть – ниже, чем на рынке, говорит руководитель продажи электроэнергии Eesti Energia Карла Аган в интервью для читателей ДВ.

«Мы могли предлагать её (цену – прим.) по двум причинам. Во-первых, государство выделяло нам бесплатные квоты на выбросы СО2. Проще говоря, «бесплатные квоты на выбросы СО2» означают экологический налог, который до сих пор нам не надо было платить. В то же время, у нас была возможность повременить с наиболее объёмными инвестициями в электростанции», - поясняет ситуацию Аган.

«Оба преимущества со следующего года пропадают. Инвестиции больше откладывать невозможно, а все необходимые для производства электричества квоты нам придётся покупать по рыночной цене. Значит, даже если бы рынок не открывался, рост цен был бы неизбежен. В Латвии и Литве, например, регулируемая государством цена уже сейчас находится на уровне открытого рынка», - подчеркивает руководитель продажи электроэнергии Eesti Energia.

По словам Аган, на открытом энергорынке нынешняя государственная цена на электроэнергию заменяется меняющейся рыночной ценой. На открытом рынке цены могут вырасти, но могут и снизиться – всё зависит от оптовой цены на электроэнергию на бирже и от конкуренции между продавцами. Полный текст интервью читайте тут.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дороже всего гражданство обходится в Австрии
12:19 22 июля 2018
Bloomberg составил список стран, дающих гражданство в обмен на инвестиции Агентство Bloomberg составило список стран, в которых можно получить гражданство в обмен на инвестиции в местный бизнес или при покупке недвижимости. В перечень вошло 10 государств.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения