PwC: снижение цен на сырье

10 октября 2012, 12:20

По данным свежего рапорта PwC о всемирной экономике, снижающиеся цены на нефть и постепенно возрастающие цены на продукты питания означают возможные сложности для экономики России, зависящей от экспорта нефти и газа.

Свежий обзор всемирной экономики от PwC предвещает в ближайшей перспективе снижение цен на нефть и металлы на всемирном рынке, причиной чего является нестабильность еврозоны и более медленное, чем предвиделось, восстановление экономики США. Хотя краткосрочные внезапные колебания цен будут иметь место и в дальнейшем – высшая и низшая точка ценового индекса WTI на нефтесырьё на протяжении последних 12 месяцев составляла соответственно 109 и 75 долларов США за баррель (вероятно стабилизируется в течение ближайших месяцев в районе 90 долларов).

Цены на металлы продолжают снижаться в силу падения спроса. Цена на железную руду, например, за последнее полугодие снизилась на 17%. Спрос в известной мере поддерживает Китай с сильно субсидированным производством стали.

Стабильные и/или снижающиеся цены на сырье являются хорошей новостью для развитых стран,  означая уменьшение давления инфляции. Напротив, для государств, чья экономика сильно зависит от сырьевого экспорта, снижение цен действует как холодный душ. Например, в России, где около половины государственных доходов дает продажа нефти, поддержание бюджета в равновесии предполагает цену за баррель нефти в 120 долларов США, а снижение цены на нефть на 10 долларов за баррель означает потенциально недостачу в 1% государственного бюджета.

По словам Олави Грюнвальда, ведущего консультанта PwC Eesti, на экономику Эстонии это оказывает разнонаправленное влияние. С одной стороны, для сравнительно энергоемкой экономики Эстонии, а также  для частных потребителей это означает облегчение. Удешевление затрат на производство является положительным фактором, увеличивающим экспортный потенциал. Грюнвальд так же добавил: „В то же время в последние месяцы именно Россия стала для нас крупнейшим целевым экспортным рынком и замедление экономического роста в этой стране снижает спрос на импортные товары. Не самым положительным образом снижение цен на нефть повлияло бы и на производство сланцевого масла, в которое в последние годы сделаны огромные инвестиции.“

В отличие от цен на нефть и металл, которые движутся в достаточно хорошей корреляции с подъемами и спадами всемирной экономики, за изменением цен на продукты питания стоят факторы случайного рода, в основном - урожайность. На протяжении года цены были относительно стабильными, оставаясь в среднем на одну десятую часть ниже прошлого года и на пятую часть выше в сравнении с 2010 годом. Летом цены проделали 6%-ый скачок вверх, и поскольку прогноз на получение сельскохозяйственной продукции США в результате летней засухи достаточно пессимистичен, скорейшего снижения цен не предвидится.

Наиболее чувствительными к росту цен на продукты питания являются государства Северной Африки и Ближнего Востока, в которых расходы на продукты питания составляют большую долю (часто даже более половины) семейного бюджета. Также некоторые правительства стран этого региона обычно субсидируют импортные продукты питания, в силу чего рост цен может оказать давление на многие государства, чья экономика ещё не стабилизировалась после Арабской весны. По словам Олави Грюнвальда, в Эстонии цены, остающиеся на стабильно высоком уровне, содействуют развитию нашего сельского хозяйства, однако такое положение, несомненно, не нравится ни производителям, ни потребителям.

PwC помогает организациям и частным лицам создавать ценности в ключевых областях. Входящие в сеть наших предприятий 158 государств с более чем 180 000 работниками, из которых около 120 находятся в Эстонии, занимаются предложением качественных решений, аудиторских услуг, а также консультациями по налоговым, юридическим и коммерческим вопросам.

 

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения