Проблемы медицины решат за счет пациентов

15 октября 2012, 14:31

Правительство выразило готовность пойти на уступки бастующим медикам, но собирается решать имеющиеся проблемы не за счет государства, а за счет пациентов, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

Правительство в лице министра социальных дел Ханно Певкура включилось в переговоры с медиками лишь на вторую неделю забастовки. До этого министр утверждал, что за происходящее в здравоохранении отвечает исключительно Больничная касса. При этом почему-то игнорировался тот факт, что Больничная касса является государственным учреждением, и ее финансирование полностью зависит от политической воли правительства.  

На переговорах с бастующими медиками в результате удалось добиться соглашения по большинству пунктов: зарплаты медицинскому персоналу будут повышены, хотя и не сразу, а в течение двух лет, время приема у врача увеличится на пять минут. Так предполагается решить две проблемы: остановить отток медиков за границу в поисках лучшей зарплаты и дать врачам возможность во время приема более тщательно вникнуть в проблемы пациента.

За кадром остался лишь один принципиальный вопрос: за счет каких средств будет финансироваться выполнение достигнутых  соглашений. Варианты здесь есть. Например, резервы Больничной кассы, которые пока находятся в распоряжении правительства, но об их использовании общественности ничего неизвестно. Можно было бы и просто увеличить финансирование здравоохранения, на которое сегодня Эстония тратит едва ли не меньше, чем любое из развитых государств мира.

Однако наше правительство, похоже, собирается идти по иному пути. Хотя переговоры с бастующими медиками еще не закончены, Певкур поспешил сообщить, что повышение зарплат врачам и медсестрам будет, скорее всего, финансироваться за счет повышения платы за визит к врачу. А увеличение времени визита к врачу, по словам министра, будет просто-напросто означать более длинные очереди.  

Таким образом, министр четко дал понять, что правительство намерено решать проблемы здравоохранения исключительно за счет пациентов.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения