Cписок миллиардеров с криминальным прошлым

17 октября 2012, 16:34

Российский портал Forbes.ru опубликовал десятку самых известных преступников в мире большого бизнеса. Преступления, совершенные обладателями внушительных состояний, варьируются от мелкого хулиганства до неуплаты налогов и создания финансовых пирамид. Открывает список глава компании Kingfisher Airlines и знаменитый собственник команды F1 Force India индийский мультимиллионер Виджай Маллия.

Поводом к составлению рейтинга послужил недавний скандал, развернувшийся вокруг миллиардера Уильяма Коха (занимающего 276-е место в глобальном рейтинге Forbes, состояние 4 млрд долл.). Против него было выдвинуто обвинение в похищении пишет РБК Daily. Пострадавшим называет себя сотрудник принадлежащей Коху компании Oxbow Carbon. Однако защита бизнесмена заявляет о его невиновности, утверждая, что подавший иск работник был объектом внутреннего расследования из-за подозрения в мошенничестве, которое нанесло компании ущерб в 40 млн долл.

Forbes также напоминает 10 других случаев, когда фигурантами уголовных дел становились миллиардеры. Часть этих уголовных процессов закончилась весьма суровыми приговорами.

Виджай Маллия был взят под стражу 12 октября 2012 года. Ему было предъявлено обвинение в сокрытии от государства 2 млн долл. сборов в аэропорту Хайдарабада. Он также не выплачивал вовремя зарплаты сотрудникам, которые несколько раз организовывали забастовки.

На позиции ниже расположился известный по всему миру галерист и антиквар Ги Вильденштейн, не выплачивавший налоги: к февралю 2012 года он был должен налоговым службам 250 млн евро. К тому же коллекционер не брезговал скупкой краденого. Так, в его сейфах нашли картины, считавшиеся пропавшими еще 20 лет назад.

Тройку замыкает владелец многомиллиардного состояния и наследник основателя компании Tetra Pak Ханс Кристиан Раузинг. Он предстал перед судом по обвинению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и препятствовании захоронению тела супруги (два месяца хранил его дома в подсобке, поскольку, по собственному признанию, никак не мог расстаться с умершей женой).

За фальсификации и отмывание денег были арестованы и заключены под стражу начальник аукциона Sotheby's Альфред Таубман, создатель финансовой пирамиды, американец Роберт Аллен Стенфорд, основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам, председатель совета директоров южнокорейской компании SK Group Чей Тэ Вон, а также владелец крупнейшей металлургической компании Египта Ezz Steel Ахмед Эзз.

В незаконной торговле иранской нефтью в 1983 году был обвинен основатель компании Marc Rich & Co. (в настоящее время Glencore) Марк Рич (США). Бизнесмен с того времени живет за пределами страны, несмотря на то что уходивший в отставку президент США Билл Клинтон подписал помилование Рича.

Завершает список олигарх Александр Лебедев. Он стал участником уголовного дела после драки в студии программы «НТВшники».

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:10 22 мая 2017
Эстония платит Microsoft миллионы евро в год За лицензии на программное обеспечение от Microsoft эстонские министерства платят около 5 миллионов евро в год.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения