ДВ: Честно обманываемые вкладчики

17 октября 2012, 08:16

В прошлом номере ДВ мы писали об очередном детище неутомимого строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди. Не успела развалиться МММ-2011, уже появилась МММ-2012, и, по утверждению её создателя, она уже чрезвычайно популярна в Балтии, и в Эстонии особенно.

Орган, призванный защищать нас от подозрительных предложений быстрого обогащения, Финансовая инспекция, при этом разводит руками. Утверждается, что никаких законных возможностей контролировать деятельность МММ в Эстонии нет, поскольку вся деятельность ведётся в Интернете и к тому же координируется на русском языке и из другого государства. Вот если бы на эстонском хотя бы сайт был, то что-то можно было бы предпринять.


Что касается сайта на русском языке, то это звучит настолько дико, что и комментировать здесь нечего. Но и утверждения о том, что новая структура так уж неуязвима, по мнению ДВ, не слишком состоятельно.  
Конечно, рассказы о тысячах участников очередной относительно честной схемы выманивания денег у населения, запросто могут быть элементом пиара организации. Во всяком случае у нас в редакции ни у кого не нашлось знакомых или знакомых знакомых, кто бы в этих последних пирамидах МММ участвовал.


Хитрый Мавроди цифр не называет, но утверждает, что интерес к МММ-2012 в Эстонии даже больше, чем по Балтии в целом. Вполне возможно, что говорит неправду, но сами по себе его заявления - уже повод для властей вмешаться.
Тем более что в случае преды­дущей финансовой пирамиды, МММ-2011, наши власти нашли такую возможность и сняли наружную рекламу.


Примечательно, что министр финансов Юрген Лиги согласился, что МММ представляет собой не что иное, как классическую пирамиду, и здесь вполне можно блокировать сайт, как незаконный с точки зрения «Закона об азартных играх». Сайт тем не менее до сих пор вполне доступен.


Очевидно, что нынешняя схема точно так же представляет собой вполне классическую пирамиду. Всё так же заманивают сверхвысокими процентами 30-50% в месяц, ну и конечно же обещают доплачивать за каждого приведённого в систему нового человека. И при этом заявляется, что это не сетевой маркетинг. 


Естественно, всё сопровождается рекламными роликами, где непонятные люди с довольными лицами рассказывают про своё чудесное и стремительное обогащение. Не обошлось и без демагогии о зажравшихся банкирах, которые практически ничего не платят вкладчикам, а также о помощи пенсионерам и инвалидам.

Правда, теперь аккуратно в кавычках предупреждают, что на самом деле это всё предположения. Как бы предупреждают о рисках, но очень ненавязчиво, зато весь остальной текст о чудо-возможностях более чем навязчив.


Стоит отметить и тот факт, что основатель и идейный вдохновитель этих «не пирамид» Сергей Мавроди был признан судом мошенником и отбыл за это преступление наказание в виде лишения свободы.


Т.е. уже сам факт участия этой личности в очередных начинаниях может быть серьёзным сигналом к тому, что стоит вмешаться в ситуацию.


В общем, на наш взгляд, с очередным МММ надо бороться. Как бы тщательно эти люди ни пытались спрятаться в мутных глубинах Интернета, но им нужен доступ к аудитории, и вполне возможно этот доступ перекрыть.

 

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сегодня рынки узнают о настроениях в ФРС
15:57 11 октября 2017
Сегодня рынки узнают о настроениях в ФРС Как известно, через 3 недели после заседания Комитета по операциям на открытом рынке, Федеральная Резервная Система публикует протокол заседания. Этот протокол прольет свет на мнения членов Комитета...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения