Инженеры: паковать чемоданы? 

18 октября 2012, 10:06

Идёт бурное обсуждение уровня зарплат инженеров в Эстонии и того, стоит ли им паковать чемоданы и ехать работать за границу.

Массового отъезда инженеров всё же ждать не стоит, считает Ойво Маннинен, исполнительный директор Innopolis Insenerid. По данным Союза проектных бюро Эстонии, в зависимости от квалификации час работы строительного инженера и архитектора в Эстонии для клиента стоит 30–60 евро, к которым прибавляется налог с оборота. Если из этой суммы вычесть расходы на деятельность компании, налоги и прибыль, то на руки строительный инженер и архитектор получают брутто 10–22 евро в час. Стоимость работы и брутто-зарплата инженеров, работающих в других сферах (механика, энергетика, окружающая среда и пр.), остаются в тех же пределах.

В Скандинавии зарплаты выше. По данным союза Suunnittelu- ja
Konsulttitoimistojen Liitto в Финляндии ставка строительных инженеров и архитекторов составляет 50–150 евро в час, к которым прибавляется налог с оборота. Налоги на рабочую силу в Финляндии ниже, чем в Эстонии, и брутто-зарплата выходит 20–44 евро в час.Более высокие зарплаты и цены можно найти в Австрии и Швейцарии. В то же время в Восточной Европе, например в Белоруссии и Украине, инженеры и архитекторы получают примерно в три раза меньше, чем в Эстонии.

Работающий в Эстонии специалист среднего или высшего уровня по своим знаниям и своему вкладу в работу не отличается от немецких, финских, шведских или норвежских специалистов. Скорее, он даже активнее, более обучаем и гибок. Подробнее читайте в спецвыпуске газеты "Деловые Ведомости" за 10.10.12.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главный экономист Luminor Тыну Пальм
09:00 24 июня 2018
В годы роста следует инвестировать в инновации На фоне почти четырехпроцентных пунктов роста глобальной экономики и по-прежнему низких базовых интересов можно обоснованно спросить: если сейчас не самое хорошее время для инвестиций, то, когда еще,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения