5 самых известных крахов на бирже 

19 октября 2012, 08:51

"В финансовых делах я бы советовал избегать "доказательств", полученных задним числом: ведь если бы книги по истории были ключом к богатству, тогда в списках богачей мы увидели бы исключительно библиотекарей", - так в одной из своих книг написал легендарный инвестор Уоррен Баффет.

Несмотря на его правоту, знать, что случалось ранее, важно для более точного прогнозирования, пишет ВестиФинанс. Читайте, 5 самых известных спекуляций на фондовых рынках:


Тюльпаномания 1637 г. в Голландии

Начало современных спекулятивных маний было положено в 1637 г. Луковицы, из которых вырастают тюльпаны, пользовались огромным спросом, что позволило ценам воспарить до небес. Однако неожиданно цены на сверхпопулярный товар начали падать. На биржах началась паника, и за один день тысячи предпринимателей разорились.

Пузырь Миссисипи в 1720 г.

Джон Ло искусственно завышал богатство Луизианы по схеме, которая привела к масштабной спекуляции акциями Mississippi Company в 1719 г. Однако ровно через год спекулятивный пузырь, который раздулся из-за переоцененности компании, лопнул. Что, впрочем, не повлияло на Ло в негативную сторону. Впоследствии Джон Ло стал министром финансов Франции.


Черная пятница 1869 г.

Настоящий крах американского рынка случился, когда финансисты Джеймс Фиск и Джей Гоулд попытались использовать политические связи, чтобы захватить рынок золота. Пик цен на золото в $162 за унцию не повышался более чем 100 лет. Скандал со спекуляциями запятнал администрацию президента Улисса Гранта, а последующее расследование в Конгрессе возглавлял будущий президент Джеймс Гарфилд.

Паника 1907 г.

Случилась по вине автора неудачной попытки монополизировать акции медной компании United Copper в октябре 1907 г. Последующие неудачи брокерских и банковских игроков прекратились только тогда, когда JP Morgan убедил другие страховые компании обеспечить поддержку Trust Company of America. Кризис в конечном итоге привел к созданию Федеральной резервной системы.


Биржевой крах 1929 г.

Экономисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин возникновения столь сильного кризиса в экономической истории. Однако последствия стали известны всем: крайне высокий уровень безработицы, банковские каникулы и затянувшаяся на долгие годы стагнация. Между тем одной из популярных версий краха на фондовом рынке служит большая доля спекуляций акциями на биржах.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:53 24 мая 2018
Саммит США-КНДР отменён Президент США написал Ким Чен Ыну: "Саммит отменяется из-за открытой враждебности в заявлениях", сообщает телеканал CNN.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения