Swedbank: рейтинги влияют на качество кредитов

23 октября 2012, 11:40

В третьем квартале 2012 года эстонское подразделение Swedbank заработало 38,5 миллиона евро прибыли. Кредитные объёмы в третьем квартале выросли на 0,9% (на 0,1% с конца 2011 года). На улучшение качества кредитов в наибольшей степени повлияли повышение рейтингов и новые, более качественные кредиты.

Рост кредитного портфеля происходил за счет кредитов, выданных предприятиям и потребительских кредитов, предоставленных частным лицам.

За первые три квартала 2012 года объём вкладов вырос на 4,8 процента (247 миллионов евро), при этом вклады частных лиц увеличились на 5,2 процента, а вклады предприятий – на 4,5 процента.

Рост объёма депозитов предприятий вызван, как аккумулированием средств, так и поступлением экспортных доходов. За ростом частных вкладов стоит создание рабочих мест и рост зарплат. Рыночная доля депозитов Swedbank по состоянию на 31 августа составила 46,9 процента (45,6 процента в конце 2011 года). Соотношение кредитов и вкладов снизилось до 112% (по состоянию на конец четвёртого квартала 2011 года 117%).

За первые три квартала 2012 года отчисления на покрытие кредитных убытков уменьшились на 11,5 миллиона евро, за тот же период 2011 года эти отчисления выросли на 0,6 миллиона евро. На размер отчислений на покрытие кредитных убытков в Эстонии повлияли портфели бизнес-кредитов и кредитов на приобретение недвижимости. В связи со списанием продолжилось снижение объёмов проблемных кредитов, которые составили в конце третьего квартала 316 миллионов евро (406 миллионов евро в  конце 2011 года).

Взвешенные по риску активы снизились по сравнению с началом года на 193 миллиона евро, до уровня 4351 миллионов евро. Риски снизились по большинству портфелей главным образом благодаря повышению рейтингов.

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения