Эстонцы ближе к русским, чем к финнам 

25 октября 2012, 15:03

Согласно выводам докторской диссертации автора Тыну Эско (Туртуский университет) генетически финны гораздо дальше от эстонцев, чем латыши, литовцы или же жители северо-запада России, хотя эстонцы все же являются ближайшими родственниками финнов.

Было исседовано 16 европейских национальностей, например, население южной Финляндии и района Куусамо были разделены. Как пишет Столица со ссылкой на Postimees, было проведено секвенирование ДНК до сотни представителей каждой популяции и таким образом получили индекс отличия национальностей.

Меньший индекс отличия у эстонцев — с населением северо-запада России, латышами, литовцами и поляками. Генетически дальше всех от эстонцев находятся итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо. При этом, согласно результатам исследования, жители юга Финляндии дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.

«То, что эстонцы скорее схожи с латышами и литовцами, чем с финнами, было известно и раньше на основании классических исследований маркеров крови, но это исследование впервые настолько глубоко показало наши генетические отношения», - отметил Эско.

«С 13-го века нами правили и немцы, и шведы, и поляки, и русские, - сказал Эско. - Кроме того, исторически территория Эстонии была поделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешних северной Латвии и южной Эстонии. На приграничной территории двух национальностей происходит смешение», - пояснил он.

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп
13:02 22 июня 2017
Сирье Потисепп покинула IRL в знак протеста против налога на сладкие напитки Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, которая состояла в рядах партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) с 2003 года, решила выйти из рядов политической силы из-за...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения