Минсоцдел подставило Союз больниц 

26 октября 2012, 14:33

основная тяжесть урегулирования забастовки медиков легла на Союз больниц.

«Половина обещанного роста заработной платы приходится на больницы, при этом неясно, как больницы найдут эти деньги, ведь денежные средства больниц поступают из Кассы больничного страхования, - говорит Васильев. - А если мы говорим о том, что средства следует изыскать за счет внутренних резервов, то имеется в виду не что иное как рост долевого участия пациента либо оказание меньшего количества услуг за деньги, выделяемые Кассой больничного страхования. Первый вариант означает подорожание услуг для пациента, второй – рост очередей».

«При этом у Кассы больничного страховании я имеется 136 миллионов евро нераспределенной прибыли за прошлые годы, и этой суммы с лихвой хватило бы и на удовлетворение требований медиков, и на покрытие бюджетного дефицита, и еще бы осталось на пару лет. Утверждение министра социальных дел, что удовлетворение требований медиков увеличит очереди, на том и основано, что он отказывается задействовать эти деньги, и намерен перетащить в бюджете на строчки роста заработной платы суммы, которые ныне значатся как средства на улучшение врачебной помощи» - пояснил Васильев. И напомнил, что при этом 200 миллионов евро резерва Кассы больничного страхования были консолидированы с госбюджетом.

По словам Васильева, Певкур, очевидно, намерен действовать так, чтобы привести ситуацию в соответствие со своими словами: чтобы в результате забастовки был затруднен доступ к медицинским услугам. «Непонятно также, как действовать тем юридическим лицам, оказывающим медицинские услуги, которые не являются членами Союза больниц  - у них-то нет обязательства повышать зарплату своим сотрудникам» - уточняет депутат.

Васильев считает, что в результате ситуация выглядит так: Касса больничного страхования сидит на 136 миллионах нераспределенной прибыли, в придачу 200 миллионов резерва отняты, чтобы удержать в равновесии госбюджет, а вот больницы пускай посмотрят, как угодить и медикам, и пациентам. И если Певкур так и не позволит воспользоваться имеющимися деньгами, из Дома Стенбока останется только наблюдать, как рассерженные пациенты на чем свет клянут больницы, а вместе с ними и докторов.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
присяжный адвокат TGS Baltic Мерли Мяэсалу.
07:00 30 октября 2017
Что делать, если строение не соответствует закону? Вступивший в силу в 2015 году Строительный кодекс (Ehitusseadustik) подтвердил практику судов, согласно которой снос незаконных строений возможен только в исключительных случаях, пишет присяжный...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения