Сависаар: положение со здравоохранением – тревожное

02 ноября 2012, 08:01

Представители государства либо уклоняются от ответов о состоянии здравоохранения, либо отделываются ничего не говорящими общими фразами об отдаленном будущем, заявил, выступая вчера на сессии городского собрания, мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

«Самоуправления, - подчеркнул он, - лишены всяких рычагов  воздействия на организацию здравоохранения. Нам оставлена лишь роль собственников больниц. Но мы не можем равнодушно относиться к тревогам и бедам горожан, поэтому ничего не остается, как прийти на помощь государству, чтобы преодолеть царящую в этой сфере неразбериху».

Он отметил, однако, что основную ответственность за положение дел несет государство с его специальными институтами – министерством социальных дел, Больничной кассой и правительством в целом. Как-то странно, сказал мэр, читать в прессе утверждения правительственных высокопоставленных чиновников, что в забастовке медиков виноваты все, только не они, что министр социальных дел героически боролся за прекращение забастовки и сделал для этого все, от него зависящее, что достигнутое соглашение – лучшее из возможных. Между тем, совершенно ясно, что именно правительство оказалось не в состоянии финансировать ряд крайне необходимых медицинских услуг.

В качестве примера мэр привел факт, что без финансового покрытия оказалось оказание неотложной медицинской помощи людям, не имеющим медицинской страховки. В Таллинне эту обязанность пришлось взять на себя городу, создав для них отделение в стационаре, предоставляя этим людям амбулаторное лечение. Не лучше положение с уходом за хроническими больными. Нет до сих пор никакой уверенности, что продолжит функционировать новая клиника в Хааберсти, желающих попасть в которую очень много, ибо до сих пор нет договора о финансировании клиники в полном объеме с Больничной кассой.

Таллинн вынужден взять на себя и проблему сокращения в городе очередей на искусственное оплодотворение. На сегодняшний день в них  более 400 человек. Сависаар напомнил, что до выборов правительство в соответствии со своим обещанием выделило на это 10 миллионов крон, но как только выборы прошли, обещание было забыто, из бюджета не поступило больше ни цента, а Больничная касса, на которую возложили и эту обязанность, дает денег гораздо меньше, чем требуется.

«Пересуды о том, что врачи зарабатывают слишком много, неуместны, - сказал Сависаар. -  И в то же время, так и не появились предложения, как покончить с бегством медицинских кадров за границу. Фракция центристов в Рийгикогу предложила прекратить налоговую политику, выкачивающую деньги из сферы здравоохранения.  В частности это касается налога с оборота на лекарства, который был повышен с 5 до 9 процентов. «Надо решать  вопрос о предоставлении медицинским учреждениям права возврата налога с оборота не только с лекарств, но и со всей хозяйственной деятельности, - заявил мэр. – Вместо этого министр социальных дел планирует повысить плату за визит и койко-день, а бремя, вызванное повышением заработной платы медиков, возложено на плечи Союза больниц, а использовать имеющиеся средства – резервы Больничной кассы – министр категорически отказывается. Но ведь обеспечение финансовой дееспособности системы здравоохранения – задача государства, а не Больничной кассы. В этой важной сфере необходима долгосрочная программа действий».

По оценке Сависаара, правительственной коалиции не достает политической воли для решения проблем здравоохранения и в целом социальной защиты, поскольку все усилия направлены на поддержку финансовой сферы и гораздо более зажиточных государств Евросоюза. 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения